Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Круто, ты «подсел» на ТВ

0

Пульт дистанционного управления, еда и диван Амстердам – современный семейный досуг. Особенно в осенне-зимний период. Подсчитано, что люди проводят у телевизора ТРЕТЬ своей жизни! И при этом постоянно жалуются на нехватку времени. И ухудшающееся здоровье.

Зрение. Наши глаза приспособлены для того, чтобы постоянно менять фокусировку, разглядывая окружающий мир. Телевизор лишает их этой возможности. В результате могут возникнуть косоглазие, близорукость и другие расстройства зрения.
В однообразном, или, как говорят специалисты, гомогенном, зрительном поле глазу не за что зацепиться. Результат – подергивания глазных яблок (нистагм), «прыгающая» или двоящаяся картинка, головная боль, тошнота и рвота. Особенно у детей.
Гиподинамия, гипертония, инфаркты и инсульты, ожирение и сахарный диабет, заболевания вен и суставов, остеопороз – причина этих болезней в том, что люди все меньше и меньше двигаются. И все больше и больше сидят около телевизора.
Мышцы. Проводя у «голубого экрана» несколько часов в день, дети и взрослые зарабатывают атрофию мышц. В результате им трудно сидеть, стоять, а в перспективе и двигаться вообще. Снижается выносливость, появляется физическая и психологическая усталость.
Телевизор – это наркотик
Некоторые при отказе от просмотра телевизора испытывают самую настоящую ломку: боль в разных частях тела.
Чтобы понять, насколько сильно вы зависите от телевизора, попробуйте отказаться от его просмотра. Сколько времени вы сможете не подходить к нему вообще? День? А два? А неделю? А месяц? Сможете не смотреть его вообще?
Если вы поняли, что зависите от телевизора, то признайте – вам нужна помощь. И обращайтесь к психологам.
Соблюдай-те несколько правил, которые помогут сохранить здоровье, но, чего греха таить, отнимут всю прелесть комфортного времяпрепровождения перед экраном:
1. Не садитесь слишком близко к экрану. Смотрите телевизор, расположившись от него на расстоянии 2–3 метров.
2. Обратите внимание на освещение. Телевизор нельзя смотреть в полной темноте. Желательно включить какой-нибудь не очень яркий светильник. В солнечную погоду надо прикрывать окна легкими шторами.
3. Никогда не смотрите телевизор во время еды. Вы даже не подозреваете, какой вред наносите своему желудку. Ведь вы не просто следите глазами за тем, что происходит на экране, но и невольно испытываете эмоции. А любое волнение вызывает сбой в работе желудка, в результате чего пища переваривается неправильно. Регулярный просмотр телевизионных передач во время еды может привести к язве желудка или ожирению.
4. Следите за своей позой. Противопоказано смотреть телевизор, лежа на диване или развалившись в кресле. Рано или поздно ваш организм обязательно прореагирует на такие позы различными патологиями. Как бы вам ни было трудно отвыкать от своих привычек, но сядьте на стул, не горбитесь и не наклоняйте голову вперед, старайтесь держать ее прямо, на одной линии с позвоночником.
5. Не сидите перед телевизором в одном положении. Постарайтесь 3–4 раза переставить стул относительно экрана. Можно сесть поближе или отодвинуть стул немного в сторону. Самое главное, не садитесь под очень острым углом к экрану – это вредно для глаз. Если почувствуете, что глаза начали уставать, поморгайте ими 20–30 секунд или прикройте глаза на короткое время, чтобы расслабить глазные мышцы.
6. Контролируйте, сколько времени проводят у телевизора ваши дети. Врачи пришли к выводу, что продолжительность просмотра телепередач для детей до 7 лет не должна превышать 30–40 минут, от 8 до 12 лет – 1 часа, от 12 до 14 лет – полутора, а от 14 до 17 лет – двух часов в день.

Досмотрелись
Теледосуг не столь уж безопасен. К примеру, французы, проводящие у экрана 4 часа в день, зарабатывают настоящие неврозы. А все потому, что их программы, как теперь и наши, насыщены боевиками и фильмами ужасов.
Длительное лежание у телевизора и сидение может вызвать у телелюбителя, кроме всего прочего, проблемы с венозным кровообращением. А так как некоторые любят сидеть, закинув ногу на ногу, то и застой крови в сосудах ног, живота и таза.
СОВЕТ. Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами.

Полюшко-поле
Исследования показывают, что наиболее чувствительны к воздействию излучаемых теликом электромагнитных полей (ЭМП) нервная, иммунная, эндокринная и половая системы. Особо опасны излучаемые ЭМП могут быть для детей, беременных, людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.

Оздоровительная гимнастика для ТВ-манов
(разработана в Институте натуропатии, выполняется сидя в кресле)

 Упражнение 1.
Поставьте кончики пальцев рук к плечам и медленно «хлопайте крыльями». Вращайте согнутыми руками, описывая локтями дуги. 10–15 раз.

 Упражнение 2.
Положите руки на вытянутые ноги ладонями вверх. С силой и до отказа сгибайте руки в локтях и ноги в голеностопных суставах. Лучше делать упражнение поочередно: сначала правой рукой и левой стопой, затем – наоборот. 10–15 раз.

 Упражнение 3.
Сделайте упор ладонями в сиденье кресла (стула) позади себя, двигайте согнутыми в коленях ногами, как маятниками. 15–20 раз вперед, столько же назад.

 Упражнение 4.
Не меняя позы, сделайте «ножницы» ногами. Полезны наклоны корпуса вперед. При этом руками необходимо достать задние ножки стула. 10–15 раз.

 Упражнение 5.
Упритесь руками в сиденье и выполните приседания перед стулом. Из этого положения можно сделать «пистолет» (приседания на одной ноге). 30 раз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания