Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Колобковое ТВ

0

Я не большой поклонник «Дома-2», я бы даже сказал, что не нравится мне эта передача. Но с каких пор суд стал принимать решения о запрете показа программы в дневное время по искам трех каких-то странных граждан? Я сразу вспомнил, как в свое время в газете поместили коллективное письмо симферопольских таксистов, решительно осуждающих рассказ Аксенова. При этом никто из них рассказ, естественно, не читал.

Тем не менее суд вынес вердикт. Московский суд известен своей колоссальной «независимостью» – тут уж ничего не сделаешь. Хотя это и нелепо. Сначала Дума чего-то там принимала, потом Общественная палата шебуршилась – идет планомерное наступление общественности, если это можно признавать общественностью, на таинственное огромное здание, поклоняющееся еще более таинственному богу рейтинга. Если ситуация будет додавлена, представляю себе чудную картину: программная служба телевидения – Госдума, рецензенты – столичный суд, группу выпуска можно сформировать из числа православных чекистов. А над всем этим – худсовет из представителей разных духовных конфессий, свободных от службы в армии. Не знаю, что произойдет, если все это будет реализовано… Надеюсь, колобок будет катиться и дальше.

Глядя на то, как стрельба в Япончика стала новостью номер один, хочется повторить высказывание фрекен Бок из «Карлсона»: «По телевизору показывают жуликов. Ну чем я хуже?» Фигура пострадавшего весьма сомнительна, да и событие это не первой значимости. Система подбора новостей меня вообще смущает. Реальная жизнь почему-то не идет. Раненый Япончик, пьяный Галкин… О них тоже можно рассказывать, но когда события подобного рода выходят на первый план, человек начинает думать, будто это и есть жизнь.
Зато к богатейшей теме – ситуации с поступлением в институт (я преподаю, с этим связан) все информационные и аналитические службы оказались не готовы. Ведь фантастическая вещь: люди претендуют на места в нескольких вузах одновременно. Никто не знает, что будет с зачислением. Сколько человек принесут документы и что делать, если групп окажется слишком много? Сказали с ЕГЭ «а» – я не против, хорошая идея. Но «б» кто говорить будет?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания