Новости дня

22 июня, пятница



























21 июня, четверг


















Травмы носа и уха у детей. Как помочь?

0

Ушибы носа

Ребенок разыгрался, упал, ударился носом. Нос разболелся, опух, из него потекла кровь. Мама в панике! Что делать? В первую очередь надо приложить к месту удара лед или чистую тряпочку, смоченную в холодной воде. Ребенка нужно посадить и запрокинуть ему голову, чтобы остановить кровотечение. Можно закапать в нос сосудосуживающие капли – например нафтизин. Если кровотечение не удалось остановить, попробуйте ввести в передний отдел носа марлевый или ватный тампон, обильно смоченный 2% раствором перекиси водорода. При сильных ушибах и нарушении целостности одного из сосудов носовой перегородки возможно образование гематомы. В этом случае ребенка надо срочно доставить в лор-отделение больницы, где ему сделают пункцию для отсасывания содержимого гематомы. И даже если, как вам кажется, все ограничилось легким ушибом, следует показать пострадавшего специалисту.

Перелом костей носа

Куда более серьезная травма – перелом костей носа. Он может возникнуть при сильном ударе. Признаки его такие: острая боль, которая усиливается при ощупывании носа, кровотечение, отек мягких тканей, нарушение носового дыхания и обоняния. У детей при переломе нередко происходит разъединение носовых костей по костным швам.
Первая помощь при таком переломе направлена на очищение раны и остановку кровотечения с помощью тампона, смоченного 2% раствором перекиси водорода. Пострадавший должен быть срочно доставлен в больницу, где ему под местным обезболиванием (или общим наркозом – в зависимости от тяжести травмы) вправят смещенные кости и зафиксируют их. В противном случае нос останется деформированным на всю жизнь.

Травмы уха

Дети часто во время игр травмируют ухо. Так, сильный удар мячом может привести, например, к повреждению и последующему воспалению хрящей ушной раковины. Кроме того, вследствие механической травмы может возникнуть отогематома (скопление крови между хрящом и надхрящницей ушной раковины). Особо следует отметить, что в результате сильного удара по уху может произойти разрыв барабанной перепонки. Он, кстати, случается иногда и при ковырянии слухового прохода, например, спичкой. Его признаки: боль в ухе, кровотечение, снижение слуха.

Первая медицинская помощь при повреждении ушной раковины заключается в удалении возможных загрязнений (с помощью стерильного бинта или марли), промывании теплой кипяченой водой, обработке краев раны спиртовым раствором йода и наложении повязки. После этого ребенка обязательно следует доставить в лечебное учреждение, где ему при необходимости будет оказана врачебная помощь.

В случае разрыва барабанной перепонки надо закрыть наружный слуховой проход тампоном из стерильной ваты или бинта, наложить на ухо повязку и срочно доставить ребенка в больницу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания