Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Покойному - покой

0

Интернет уже которую неделю лихорадит заявление актера Станислава Садальского, о том, что патриарх Алексий II был злодейски убит. Собственно, основной шум начался после того, как Станислав Юрьевич озвучил свою точку зрения на страницах нашего издания.

Все, может быть, и закончилось бы парой цитат в сети — ну, действительно, странно всерьез воспринимать точку зрения человека, ссылающегося на «знакомых попов»? Эпитет «попы» вообще внушает сомнение — об уважаемом священнослужителе так вряд ли скажешь. Но в дело вмешался авторитет — протодиакон Андрей Кураев. Вынужден, как он сказал, был вмешаться, поскольку актер Садальский публично попросил подтвердить его правоту. Но просчитался — версия Кураева оказалась кардинально отличной. Убийством там и не пахло — максимум несчастным случаем. И фатальный исход, согласно Кураеву, произошел только потому, что не патриарху не смогли прийти на помощь — ключ от покоев, в которых на ночь он запирался, был только у него.

Это, однако, вовсе не исчерпало инцидент, а только вызвало массу вопросов. Патриарх боялся покушения? Настолько не доверял ближайшему окружению, что ни у кого не было запасного ключа? Вспомнилось, что охраняли патриарха профи из ФСО и тут же появилась версия о политическом убийстве. Интернет-полемика быстро вышла за рамки приличий и местами переросла в банальное перемывание костей друг другу, а заодно и Садальскому с Кураевым. Оба продолжают узнавать о себе много нового и интересного. Но это еще ничего, так ведь достается и патриархам, как действующему, так и ушедшему.

Спрашивается — зачем все это? Если прав Садальский, никто ничего не докажет. Помнится, в 1990 году был убит священник Александр Мень — этот факт сомнению не подвергается. Убийство раскрыто не было, несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России. А тут без власти обойтись не могло по определению. Не прав актер, а прав протодиакон — так тем более говорить не о чем. И уж в любом случае — Алексия II не вернуть. Так может стоит все-таки оставить покойного в покое?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания