Новости дня

20 августа, вторник





















19 августа, понедельник
























Чем искушают наши души

16:48, 01 февраля 2008
0

Интернет – это еще и гигантский супермаркет, где можно купить все что угодно. Но, в отличие от цивилизованных форм торговли в реале, здесь зачастую царит никому не подконтрольный дух дикого рынка. Наш корреспондент занялась виртуальным шоппингом, чтобы изучить ассортимент самых странных товаров во Всемирной сети.

Дьявольский договор

По итогам 2007 года компания ChronoPay, анализирующая торговые операции в Интернете, составила десятку самых курьезных товаров в Сети. В список попало и одно предложение от российского «производителя». Второе место занял договор о купле-продаже человеческих душ. Если желаете продать свою душу или купить чужую, то пожалуйста – вот готовый бланк для оформления сделки всего за 10 центов. В кредит – за 15. Даже при мизерных расценках идея приносит неплохой доход 19-летнему оператору сотовой связи из Астрахани.
– Задумка, конечно, шуточная, но главная цель – заработать деньги, – пояснил мне автор ноу-хау Александр. – В день я продаю около 20 договоров, а в месяц выходит около 100 долларов чистой прибыли. Мелочь, а приятно. 
Действительно, по «правилам хорошего тона» продать душу без письменного договора нельзя (подпись кровью сейчас необязательна). Александр оказался вторым после..., кто догадался документировать подобные сделки. До этого у желающих заложить душу в Сети возникали проблемы. На интернет-аукционах в последние годы промелькнуло несколько таких лотов от 10 до 20 долларов. Стоимость не успевала вырасти – торги быстро пресекались, так как у владельцев аукционов вызывало сомнения именно оформление сделки. Но один россиянин из Барнаула все же успел взвинтить цену на свою «пока безгрешную» душу до 400 долларов. Ее пожелала купить американка из Алабамы. Впрочем, сделку не удалось оформить как раз из-за отсутствия типового договора.
Сейчас большинство интернет-аукционов стараются вообще не допускать «душевных» торгов. Но зато в Сети уже пять лет работает специализированный англоязычный сайт «Мы хотим вашу душу!» Владельцы портала утверждают, что скупили уже 250 миллионов душ. На сайте выложены отзывы бездушных счастливцев – «Спасибо за 13.000 долларов, теперь я не буду лишний раз волноваться о загробной жизни» или «Спасибо за чек, только что купил себе новый внедорожник».
Раз уж речь зашла о таких суммах, я решила узнать себе цену. Для начала мне предложили заполнить диковатую анкету. Более 30 вопросов, в том числе: употребляете ли вы алкоголь или фаст-фуд, не работаете ли страховым агентом, верите ли в НЛО? Дальше нужно определить свое отношение к тезисам вроде «Я верю в идею войны с терроризмом» и «Иммигранты приезжают, чтобы забрать наши деньги». Я честно прошла весь тест, а в ответ получила лишь обещание выслать мне в течение месяца еще одну анкету, более личного свойства…

Жизнь за кошелек

Куда как надежнее вместо бесплотного духа продавать собственную плоть. Предложение продать почку в Интернете уже никого не удивляет – цены варьируются от 5 до 70 тысяч долларов. Некоторые заходят еще дальше и буквально распродают себя по частям. «Продам почку, один глаз, костный мозг, кровь, волосы» – до такого отчаяния довела жизнь российского педагога.
– Это не шутка, мне очень нужна крупная сумма денег, – говорит автор объявления, преподаватель вуза, скрывающийся под ником Glu. – Предложил сразу несколько органов на выбор, чтобы вернее оформить сделку. Уже было несколько предложений, но я жду наиболее выгодного.
Но отчаяние может стоить дешевле остроумия. Например, шесть немок легко заработали 25.000 евро за два дня, продав с интернет-аукциона самих себя и ящик пива в придачу одинокому соотечественнику. Правда, всего на один вечер и без интима – только для веселой компании. А вот 24-летний серфингист из Австралии явно продешевил, продав «свою жизнь» всего за 6000 долларов. В пакет входили его имя, личные вещи, в том числе детские фото и даже ночник от бывшей девушки. Также он обещал познакомить нового владельца своей жизни со своими друзьями и родителями. Кстати, последние тоже становятся товаром. Например, уроженка Китая Ду Чуньмэй пыталась продать свою больную маму любому, кто готов жениться и заняться ее лечением. Но этот «товар» как-то не пошел…

Гробы, деревни и клетки для деток

Ассортимент неодушевленных товаров и услуг тоже полон экзотики. Предложение купить небольшую деревушку или городок уже стало банальным. Техасский городок Альберт, со старинной таверной, сараем для трактора, жилым домом и школой, ушел с интернет-молотка за четыре миллиона долларов. Сейчас за 70 миллионов долларов продается деревушка в Тоскане. Местечко необитаемо. Зато «укомплектовано часовней эпохи Медичи».
Ходовым товаром в Интернете стали метеориты – от 500 рублей до тысяч долларов. На одном российском аукционе сейчас выставлен обломок НЛО за миллион рублей. При особом желании здесь можно раздобыть даже автограф губернатора штата Канзас 76-го года или членский билет промысловой артели 1915-го. Индивидуальные консультации по вопросам секса в Ростове предлагаются всего за 100 рублей (плюс расходы на транспорт). А вот научиться делать бомбы, порох и взрывчатые смеси можно на дому. Некий любитель-пиротехник предлагает выслать подробные руководства по цене от 100 рублей или нагрянуть в гости с личным семинаром минимум за 500 рублей.
Любителям продавать свои душу и тело могут пригодиться гробы-полуфабрикаты от одной новосибирской фирмы. Любой заказчик может быстро собрать гроб своими руками за 10–15 минут после доставки. Стоят такие гробы-трансформеры недорого – от 370 до 1850 рублей.
Но по оригинальности товаров американцы нас все же обогнали. Некий 58-летний Джон Уиллис, отец троих детей и дед семерых внуков, утомленный семейством, решил продавать клетки для непослушных малышей. Семь лет назад начинал Уиллис с «клетки для энергичного ребенка от 3 до 8 лет» за 760 долларов. Теперь есть и большие клетки для подростков за 999 долларов, и для младенцев за 500, и даже мультиклетки для многодетных семей. Любой контейнер можно за 100 долларов оснастить системой электрошока – разряд в 100 вольт «не позволит ребенку прикасаться к прутьям и шуметь». А в качестве аксессуаров можно купить кормушку и поводок для прогулок за 30 долларов. Все товары Уиллис тестирует на своих малолетних внучатах, чтобы «в наш век глобального терроризма и грязных бомб» уберечь от опасностей. По данным сайта, уже несколько тысяч американских детей обрели свои клетки. Знай об этом террористы, повзрывались бы от хохота.
Зато среди всех этих интернет-диковинок найдется утешение и для истинных патриотов. За время виртуального шоппинга мне не попалось ни одного объявления о продаже Родины.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также