Новости дня

23 мая, четверг





























22 мая, среда
















Тату

17:19, 22 сентября 2010
0

Большинство из тех, кто делал себе татуировки, подходили к этому событию осознанно, долго и кропотливо выбирая рисунок и обязательно вкладывая в это изображение особенный смысл. Со мной все было по-другому.

Протест

Мне было 15. В тот день я поссорилась с родителями. Это был сложный период для меня, и ругались мы часто, но та ссора была особенной. Мы всем классом собрались поехать в Санкт-Петербург, но мои родители в последний момент отказались меня отпускать под предлогом, что надо бы подтянуть учебу. Я шла по улице, а слезы градом лились по щекам. Так хотелось сделать что-нибудь такое, чтобы показать им, что я уже в состоянии сама принимать решения и что они мне не указ. Тут на глаза мне попалась вывеска тату-салона. До этого я никогда не думала о том, чтобы сделать татуи-ровку, но тут эта мысль показалась мне отличной. Я представила, каково будет возмущение моих родителей, но изменить они уже ничего не смогут. Это было то что надо!

Салон

Темное полуподвальное помещение, бородатый мужчина, курящий толстую сигару… В общем, обстановочка та еще была. Но меня это тогда не испугало. Я вообще мало чего боялась в то время. А уж про антисанитарию, которая явно имела место, я и вовсе не думала. Единственное, что меня пугало, так это то, что сейчас меня спросят про возраст, а потом отправят к родителям за разрешением. Я пыталась держаться как можно более уверенно. Но, что самое удивительное, ничего подобного не произошло. «Художник Сема», – представился мужчина с сигарой. Затем он спросил, определилась ли я с рисунком. Я с деланым равнодушием пожала плечами. Он шлепнул на стол пачку альбомов с изображениями: иероглифы, драконы, кошечки, бабочки, русалки… Честно говоря, выбрать было сложно. И тут под столом я увидела лист бумаги с нарисованным простым карандашом узором. Эти сплетения знаков показались мне завораживающими. Я спросила про этот рисунок, но Сема сказал, что не знает смысла этих обозначений. Только что ушел парень, которому он «набил» эту татуировку. Тот сам принес изображение и попросил воспроизвести. Все это было так заманчиво, и я решилась. «Будет больно?» – спросила я. «Да», – сухо ответил Сема и попросил рассчитаться с ним сразу.

Скандал

Некоторое время я ходила дома в футболке с длинными рукавами, чтобы спрятать от родителей последствие этого визита в салон. Затем еще раз бегала к Семе, чтобы он подправил рисунок. Когда татуировка была окончательно сформирована и синяки сошли, я наконец надела майку без рукавов. Родители пили чай на кухне. Я взяла кружку и села рядом. Повисла пауза.

Некоторое время родители испытывающе смотрели на меня и молчали. А потом разразился такой скандал, каких в нашем доме еще не бывало. Мама плакала, отец кричал, а я молча смотрела в окно и наслаждалась произведенным эффектом. Может быть, я была тогда совсем не права, я это сейчас уже понимаю, но как бы то ни было, эта татуировка изменила всю мою жизнь.

Встреча

Прошло четыре года. Я уже училась на втором курсе института и занималась репетиторством с детьми. За полгода мне удалось скопить небольшую сумму денег, и летом мы поехали с друзьями на море. На тот момент у меня уже был парень – Андрей. В Сочи мы приехали вчетвером: я, Андрей и еще одна пара. Мы весело проводили время, загорали, купались, а вечером ходили на дискотеку в местное кафе. В один из таких вечеров я познакомилась с Артуром. На мне был короткий белый сарафан на тоненьких бретельках, и я чувствовала себя самой привлекательной девушкой на свете. Поэтому меня нисколько не удивило, что один мужчина не сводит с меня глаз. Я танцевала и смеялась, а он все смотрел и смотрел. В конце концов Андрею показалось, что я веду себя неподобающим образом, мы поругались, и я, обидевшись, ушла из кафе. Я сидела на пляже, обхватив колени руками, смотрела на темное море и думала о чем-то своем.

– Поссорились с молодым человеком? – Ко мне подошел тот самый мужчина из кафе.
– Да! Наверное, ему не понравилось, как вы на меня глазеете! – дерзко ответила я.
– Простите меня, вовсе не хотел послужить причиной этого. Дело в вашей татуировке. Она такая необычная… Это что-то означает? – Он указал на мое предплечье.
– А-а-а… это. Да, конечно, означает. Это знак свободы!

Мужчина улыбнулся. Наконец-то я разглядела его. Высокий, симпатичный брюнет около 30 лет.
– Меня Артур зовут. Будем знакомы. Вы, наверное, из Москвы?
– Да, из Москвы. Вероника. – Я протянула руку в ответ.

Судьба

Мы разговорились. Артур оказался приятным собеседником. А потом он проводил меня до гостиницы и предложил устроить экскурсию на следующий день. Я, конечно, согласилась, но друзья мой энтузиазм не разделили. «Ехать куда-то с незнакомым человеком? Забудь!» – кричал на меня Андрей. Но я уже собрала рюкзачок с бутербродами и стояла на пороге. «Не хотите – как хотите. А я еду!» Артур заехал за мной на большом внедорожнике с открытой крышей. И хотя он старательно делал вид, что раздосадован тем, что мои друзья отказались, мне показалось, что он был этому только рад. Мы подъехали к какому-то обрыву, откуда открывался шикарный вид на море. Он вышел, обошел машину и подал мне руку. Но я замерла на месте и не в силах была пошевелиться. У него на предплечье была точно такая же татуировка, как у меня! Как же я не заметила ее раньше?! Только потом я вспомнила, что в первый вечер он был в рубашке с длинными рукавами. Это было похоже на сказку! Артур оказался именно тем парнем, который сделал татуировку до меня в том самом салоне, и именно он нарисовал этот рисунок и принес его мастеру. Мне не терпелось узнать, что же означает этот символ. Но самое смешное, что Артур тоже не знал ответа. Оказалось, что он долго решал, какую татуировку сделать, пока однажды не увидел во сне это изображение. «Но твоя версия о том, что это знак свободы, мне понравилась», – засмеялся Артур. Теперь нам казалось, что все это не случайно. Я смотрела в синие, как море, глаза Артура и понимала, что никуда не хочу от него уезжать. Разве кто-то удивится тому, что после этого случая мы не расстаемся?

Вероника, г. Москва.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также