Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Какая таблетка какую боль лечит

0

Когда у меня что-то болит, я всегда пью но-шпу, проверенный временем препарат. Но, к моему удивлению, помогает он не всегда. Недавно подруга обмолвилась, что разная боль разных таблеток требует. Вот я и задалась вопросом: все ли обезболивающие одинаковы? Что пить, когда болит голова, и чем лечить боли в животе?
Ольга Степановна, 54 года, Мытищи



Уважаемая Ольга Степановна, Ваш вопрос очень важный, ответ на него должен знать каждый человек. Ведь боль мешает жить и работать, отдыхать и веселиться, да просто делать ежедневные дела! Вот мы и пьем обезболивающие. Но далеко не все обезболивающие средства одинаковы. Они имеют разные механизмы действия и устраняют разную боль.

Что такое боль?

Своеобразный сигнал организма о том, что с ним не все в порядке. Защитная реакция, благодаря которой мы знаем, что тому или иному органу требуется помощь. Именно поэтому боль скорее друг, чем враг. Но, к сожалению, этот друг мешает жить и вызывает большой дискомфорт. И мы пытаемся от нее избавиться. Это правильно. Только есть одно «но»… Перед приемом болеутоляющих средств постарайтесь выяснить причину боли. Это поможет вам подобрать правильное средство и добиться положительного результата.

Боль и анальгетики

1. При боли, связанной со спазмом гладкой мускулатуры (менструальные боли, кишечная или почечная колика), эффективны спазмолитические препараты (спазган, но-шпа, папаверин и др.) Они расслабляют мускулатуру, снимают спазм и тем самым устраняют боль.
2. при головных болях, обусловленных повышенным давлением (артериальной гипертензией), используются гипотензивные средства (конкор, энап и др.). Они снижают давление и нормализуют самочувствие.
3. при головных болях, связанных с пониженным давлением, артериальной гипотензией, назначаются препараты, повышающие артериальное давление (например каффетин).
4. при болях, вызванных спазмом сосудов (чаще всего это происходит в сердце – так проявляется стенокардия), применяются сосудорасширяющие средства (например нитроглицерин или нитроминт).
5. если боль в животе вызвана скоплением газов, то помогут средства против метеоризма. Они как бы размельчают газы и выводят их из кишечника, купируя таким образом боль (эспумизан и метеоспазмил).
6. если боль возникает в желудке и обусловлена воспалением, например при гастрите и язве, вам потребуются средства, успокаивающие слизистую желудка (альмагель или фосфалюгель).

А теперь предупреждение


Болеутоляющие существуют специально для того, чтобы помогать нам избавляться от боли. Но постоянное бесконтрольное применение препаратов запрещено! Ведь боль – сигнал о том, что в организме неполадки. Не занимайтесь самолечением, пусть причину боли найдет врач и назначит вам подходящие препараты.

А теперь давайте рассмотрим все плюсы и минусы популярных обез-боливающих средств: аспирина, парацетамола и ибупрофена.

Аспирин
(ацетилсалициловая кислота)


Одно из самых дешевых обезболивающих. Нужно учитывать ряд его особенностей, дабы не навредить своему организму.
Не рекомендуется использовать во время менструации, так как он увеличивает кровопотери.
Препарат запрещен для лечения детей и подростков.
Категорически не рекомендуется страдающим гастритами, дуоденитами и язвами ЖКТ, так как оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта.
Алкоголь и аспирин – понятия несовместимые, таблетки в сочетании со спиртным оказывают токсическое воздействие на печень.
Запрещено применять аспирин совместно с такими препаратами, как кеторол и кетанов.
Принимать рекомендуется во время или сразу после еды. В противном случае может быть раздражение слизистой желудка.


Парацетамол

Препарат кратковременного использования, абсолютно не подходит для длительного применения, так как вреден для печени.
Разрешен для лечения детей под контролем врача. Запре-щен для алкоголиков, так как в сочетании со спиртным оказывает токсическое воздействие на печень.


Ибупрофен

Практически не оказывает токсического воздействия на печень и не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Запрещено использование препарата одновременно со средствами кеторол и кетанов.

Важные правила приема обезболивающих:
- если вы используете новое обезболивающее средство, сразу обязательно изучите инструкцию, особенно разделы «противопоказания» и «побочные эффекты».
- никогда не превышайте указанных в аннотации дозировок, даже если вам очень больно и хочется выпить еще таблеточку. Ведь передозировка чревата опасными явлениями.
- если боль не стихает и не проходит, обратитесь к врачу.
- постоянная боль, даже несильная и ноющая, может быть признаком серьезных заболеваний. К тому же постоянное использование обезболивающих средств недопустимо и вредно для здоровья. Так что, если боль стала вашим постоянным спутником, незамедлительно к врачу!

Олеся Бутузова
врач общей практики, Москва

Когда самолечение недопустимо


Есть ситуации и состояния, в которых не стоит принимать обезболивающие средства: они лишь смажут картину болезни, и врачу будет затруднительно поставить диагноз.

К таким ситуациям относятся: резкая и интенсивная боль в животе. Она может быть признаком аппендицита, прободения язвы желудка или кишечника, разрыва трубы при внематочной беременности или кишечной непроходимости. Срочно вызывайте скорую.

Острые и интенсивные боли в области сердца также требуют незамедлительного обращения к доктору. Если в течение 10 минут не наступило облегчение от нитроглицерина, если не помогло его повторное использование – срочно вызывайте врача: возможно, это инфаркт миокарда.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания