Новости дня

16 октября, вторник













































Константин Сурнов: Едик – жертва политических предпочтений

0

Прошедшие выборы еще не раз аукнутся некоторым детям, которых угораздило родиться в пору голосования. В республике Хакасия одну из новорожденных родители окрестили Выбориной. А в Сибири появился на свет малыш, которому предстоит жить с именем Единоросс. Об этих причудах мы беседовали со старшим научным сотрудником факультета психологии МГУ Константином Сурновым.

– Константин, скажите как психолог, у этих родителей все в порядке с головой?
– Дети часто становятся жертвами тщеславных притязаний своих родителей – в данном случае мы имеем дело именно с этим. Называя дочь Выбориной или, к примеру, сына Жириновским – слышал я и про такое, – родители таким образом стремятся обозначить свою активную политическую позицию.
– Нечто подобное наблюдалось в 30-е годы, когда сотнями появлялись всевозможные Олимпиады, Сталины, Домны и неудобопроизносимые Даздрапермы.
– Самым фееричным, на мой взгляд, было женское имя Зикатра: Зиновьев–Каменев–Троцкий. То есть родители не могли открыто противостоять сталинскому режиму, и когда эту троицу объявили врагами народа, они продолжили свою политическую борьбу таким негуманным образом. Честно говоря, слабо представляю, как ее называли дома. Если ту же Домну еще можно называть Доней, то Зикатру… Наверное, Зиной. А как сложилась жизнь у этой Зикатры? Уверен, что плохо сложилась.
– Как вы полагаете, это уже тенденция или кратковременный массовый психоз?
– Честно говоря, я не знаю статистики и не могу сказать, все ли свихнулись или еще нет. Лично я наблюдаю другую тенденцию: у меня есть знакомые, которые называют детей Василисами, Афанасиями и т.п. То есть надоели всякие Анжелы и Кристины, народ обратился к корням. Но все-таки Елен, Андреев и Александров пока еще гораздо больше, чем Выборин и им подобных. Думаю, это вопрос нормы, у которой есть свои полюса. На полюсах и находятся те люди, которых корежит: одни реализуют свои политические притязания, других клонит к истории и старине.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку