17.10.2007

Предохраняйтесь от телестресса

Как уберечься от телестрессов, мы расспросили майора милиции Анжелу Константинову, старшего психолога УВД по Северо-Западному административному округу г. Москвы.

Можно не интересоваться политикой. Не ходить в кино. Не читать газет ни перед обедом, ни после ужина. Но если в доме есть телевизор, каждый день в ваши глаза и уши льется столько негатива, что жизнь кажется жестокой игрой. Как уберечься от телестрессов, мы расспросили майора милиции Анжелу Константинову, старшего психолога УВД по Северо-Западному административному округу г. Москвы.

Новости – это вам не кино

Все мы реагируем на стрессовые ситуации по-разному: есть реакция «льва», а есть – «кролика». «Львы» на стресс отвечают бурно, открыто, энергично. «Кролики» предпочитают сложить лапки и замереть. Неудивительно, что «кроликам», которые все держат в себе, приходится тяжелее: у них на фоне хронических эмоциональных перегрузок развиваются психосоматические заболевания – язва, астма, нарушения в работе сердца, расстройства пищеварения. Телестрессы, к сожалению, из разряда хронических.
Опасность заключается и в том, как мы относимся к увиденному. Со временем телеужасы начинают восприниматься как нечто ненастоящее: смотрим ли мы боевик или вполне реальные новости – все едино, все кино. Можно сказать, что это защитная реакция организма. Но! Если ситуация «из телевизора», не дай Бог, случается в реальной жизни, мы оказываемся жертвами вдвойне – и по факту, и потому что психика отказывается воспринимать происходящее как реальность. В такой ситуации – опасной! – реакция человека может быть неадекватной. Особенно уязвимы в этом смысле дети и подростки. Психологи пока могут только предполагать, какими будут дети 90-х, выросшие на картинах катастроф, боевиках и мультиках, где побеждает тот, у кого больше оружия. Но хорошего они не ждут.

Не спите с телевизором

Засыпать под телевизор – привычка совсем небезобидная. В просонном состоянии (когда мы осознаем, что засыпаем) человек наиболее внушаем: фильтровать информацию он уже не может и поэтому усваивает все, что слышит. Человек спит, информация записывается на подкорку – утром он просыпается и считает ее своей.
В обычном состоянии мы понимаем, откуда поступила информация, можно ли ей доверять, нужна ли она – если нет, сознательно можем ее игнорировать. А вот то, что было получено в просонном состоянии, убрать не получится – информация постоянно крутится в подсознании.
В конце концов нервная система не выдерживает и истощается– случаются срывы. Так что телевизору в спальне не место.

мнение специалиста
Психолог Анжела Константинова: На 20% плохих новостей нужно 80% хороших

– Негативное мы запоминаем лучше. Из двух фотографий одного и того же человека в разных ситуациях – на одной он, допустим, кого-то спасает, на другой сидит на лавочке пьяный – в памяти останется вторая. Из выпуска новостей мы обязательно запомним негативные сюжеты – про взрывы, оборотней в погонах, автокатастрофы. Создается странная на первый взгляд ситуация: человек в принципе понимает, что это – ЧП, но у него формируется ощущение, что водители у нас сплошь лихачи и бандиты, что в милиции одни оборотни и т.д. Таким образом устроена психика человека. Поэтому отношения с телевидением должны строиться так, чтобы, кроме негативной информации, была и позитивная – причем ее должно быть больше примерно в соотношении 20 процентов к 80. Тогда картина будет более или менее реальной.


Как не подсесть на негатив
1. Не держите телевизор постоянно включенным. Выключайте немедля, если почувствовали раздражение, нервозность, головную боль. Эти ощущения вызывает мелькание цветных пятен на экране.
2. Тем, кто привык быть в курсе событий, психологи советуют получать новости из газет или Интернета – информации достаточно, но без лишнего натурализма.
3. В случае с детьми будьте непреклонны: если считаете мультик или кино жестоким – не разрешайте смотреть. Маленькие пусть смотрят старые советские мультфильмы без стрельбы и драк между героями. Более старшим надо обязательно объяснять, что они видят на экране. Полюбит ребенок ужастики или будет относиться к ним спокойно – зависит от родителей. Дети достаточно внушаемы.
4. От негатива никуда не деться, но пусть позитива будет больше. Вариантов много: романтические фильмы, кино о природе, концерты классической музыки. Перестройте свои отношения с телевизором в течение дня: утром – новости, вечером – только позитив.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика