Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Жизнь после стресса

0

Хочу поделиться простым советом: как выйти из стресса. Много лет назад случилось горе – ушел из жизни самый близкий человек. Я боялась заснуть ночью: все время снились похороны, я просыпалась и рыдала. По совету врача стала пить сильные успокоительные. Но стало хуже: вижу тот же сон, а проснуться уже не могу. Кошмар! Коллега посоветовал просто попить на ночь валерьянку (таблеточки или отвар корня) и включать ночник. И помогло! Может, кому-то чувствительному, как я, это тоже поможет.
Ангелина, Тверская обл.

Стресс в XX веке назвали «эпидемией столетия». Но конца эпидемии не видно. Мало того, психологические нагрузки возрастают, стресс «молодеет». По статистике до двух третей болезней – от него.

Чикагская семерка

Так называют основные заболевания, возникающие как реакция на стресс. Ученые Чикагского института психоанализа назвали их: нейродермит и псориаз; язва желудка и 12-перстной кишки; неспецифический язвенный колит; бронхиальная астма; гипертония; тиреотоксикоз (нарушение работы щитовидки), ревматоидный артрит.

Стресс бьет по сексу

Сюда же добавим «мужские» и «женские» болезни. Часто хронический стресс приводит женщин к бесплодию. Отбивает интерес к сексу. Он – причина нарушения эрекции у 20% мужчин. Кстати, у мужчин меньший гормональный резерв, и они более беззащитны перед стрессом. Эволюционно их организм приспособлен к сжиганию гормонов стресса высокими физическими нагрузками. Но стиль жизни многих мужчин – офисный…

Профилактика и лечение


Стресс – болезнь, и ее легче предупредить, чем лечить. Следуйте простым жизненным правилам, планируйте время и всегда находите его для себя. Они помогут и в случае стресса.

1. Проявляйте гибкость. Как в поведении, так и в отношении к жизни. Порой преграды так серьезны, что на преодоление может уйти жизнь. Наверняка есть нечто другое, не так трудно достижимое, но привлекательное!

2. Не бойтесь перемен. Учеба дает ощущение молодости. Новые интересы и занятия дадут позитивное отношение к жизни.

3. Наслаждайтесь моментом. Постарайтесь сосредотачиваться на том, что делаете. День начинайте и заканчивайте, вспоминая, что хорошего было. Время от времени балуйте себя.

4. Больше общайтесь. Ценность дружбы не меньше, чем ценность семьи. На все имейте свою точку зрения. Человек, живущий осознанно, реже впадает в депрессию.

5. Делайте позитивные выводы. Попав в стрессовую ситуацию, говорите: «Этот опыт пойдет мне на пользу».

6. Будьте физически активны. Физические нагрузки тренируют, дают чувство освобождения и радости. Нагрузка должна быть эквивалентна 30–60 мин. энергичной ходьбы в день.

7. Ограничьте потребление жирного мяса, сливочного масла, алкоголя, сахара. Пейте больше жидкости – минеральные воды, соки, чай из мелиссы или ромашки. Хороши продукты, повышающие выработку «веществ радости и комфорта»: каши, мюсли, бананы, молоко, рис, макароны. Проводите разгрузочные дни – это поможет усилить клеточный обмен и вывести шлаки.

8. Живите долго. Основной удар стресс наносит иммунной системе, снижает синтез белка и затрагивает генетический аппарат клетки. Это и приводит к раннему старению. Теорию стресса активно используют геронтологи (изучают механизмы старения и разрабатывают средства продления жизни). Клетки синтезируют белки (материал для органов и тканей нашего организма). А от стресса синтез белка снижается.

Наши ученые выяснили, что восстановить работу клеток можно с помощью пептидов – коротких белков (см. советы экспертов).


Советы экспертов:

вице-президент Геронтологического общества РАН, членкор РАМН, д. м. н. Владимир Хавинсон:
– Считаю, что необходимо и полезно разумное сочетание методов и средств официальной и народной медицины. Люди, особенно пожилые, должны иметь дома «зеленую аптеку». Отвары из трав помогают бороться с возрастной немощью, упадком сил после стрессов и болезней. Заварите мать-и-мачеху и пейте, тут нет ограничений.

Зам. директора Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, д. м. н. Светлана Трофимова:
– Молекулы коротких белков, пептидов, состоят из 2–3–4 «звеньев» – аминокислот (в молекуле обычного белка – несколько тысяч «звеньев»). В расположении «звеньев» закодирована информация, которая «дает команду» клеткам активно синтезировать белки. Чем клетки старше или сильнее подвергаются стрессу, тем хуже они это делают. С помощью пептидных препаратов восстанавливается производство белка, налаживается работа эндокринной, иммунной систем, а это возвращает молодость и здоровье. Пептиды продлевают и жизнь, и активность.

Рецепты из конверта

 «Повышает иммунитет и уносит печали такой настой: листья земляники лесной, иван-чая, малины – каждого по 25 г, смородины черной – 10 г, плоды шиповника – 20 г, трава зверобоя продырявленного – 15 г, тимьяна ползучего – 5 г, цветки липы – 25 г. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л горячей воды, в закрытой посуде довести до кипения, налить в термос под завязку, настаивать 1,5 часа, процедить. Пить после еды по 2/3 стакана в день».

Лидия Ивановна, г. Ессентуки


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания