22.09.2010

Оксана Сташенко: Муж меня избивал

– Чем, кроме красоты, вас привлекают китайские мужчины?

Настоящая слава к Оксане Сташенко пришла после выхода на канале «Россия» сериалов «Возвращение Мухтара» и «Родные люди». Сейчас Оксану знают не только в нашей стране. Она известна в далеком Китае и в еще более далеких США. Однако в личной жизни популярной актрисы не все так просто, в чем она откровенно призналась «ЖГ».

Пошла бы замуж за китайца

– Они трудолюбивые очень. Как-то жила в пекинской гостинице, к которой плотно прилегало небольшое кирпичное здание. Просыпаюсь утром, смотрю в окно – здания нет! Оказалось, китайцы ночью разобрали дом и по кирпичику унесли на своих спинах. Чтобы не повредить кирпичи и никого не разбудить. А как они галантны с женщинами! Правда, у них понятие о женской красоте отличается от европейского. Мимо блондинки с ногами от ушей и внешностью фотомодели китайцы могут пройти, как будто это пустое место. А возле какой-нибудь ничем не примечательной девчонки соберется толпа народу. Они, как дети, будут смотреть на нее, цокать и говорить: «Какая красота! Лучшее, что создала природа!» Особенно восхищают китайцев светлокожие женщины с длинными носами, большой нос считается верхом сексуальности. Хотя в Европе большой нос вроде бы считается изъяном.

– Сами бы вы согласились выйти замуж за китайца?
– Если бы мне сделал предложение выйти за него замуж китаец, возможно, согласилась бы. А если бы это был житель севера страны – даже раздумывать не стала бы. Северные китайцы необыкновенно красивые. Очень похожи на героев анимационных мультфильмов, с большими миндалевидными глазами.

– Знаменитая китайская философия, столь модная сегодня, вам близка?
– Абсолютно. Особенно даосизм, который утверждает: «Каждый человек счастлив уже потому, что живет». Когда познакомилась с этим учением, подумала: а ведь действительно, совсем неважно, есть у меня муж или его нет. Есть дети или не случилось, как в моем случае. Точно так же и все эти финансовые кризисы, о которых столько говорят в последнее время, не могут человека напугать. Представьте себе по-настоящему влюбленного человека. Ему совершенно наплевать, что он ест одну гречку. Он вообще не замечает, что именно ест. Он влюблен и потому счастлив. Поэтому всем, кто страшится кризиса, советую: влюбляйтесь, и ваша жизнь изменится (смеется).

Отнял у меня квартиру

– По работе вы часто бываете в США. Что можете сказать о мужчинах-американцах?
– Если честно, я недолюбливаю Америку. Я в ужасе от того, как американцы ведут себя по отношению к приезжим. Как-то, будучи там на съемках, я зашла в афроамериканский магазин. Мне были нужны голубые ботиночки. Впервые в жизни делала покупку так долго – час сорок. Сначала не могла дозваться продавцов. Потом никак не могла допроситься – это с моим-то прекрасным английским, чтобы мне показали ботинки определенного размера. «Так что вам принести? – бесстрастно спрашивал очередной продавец. – Ботинки?» – «Да». – «Сейчас». Человек уходил – и не возвращался. Афроамериканцы ненавидят белых. А светлокожие американцы не любят русских. Как-то наша съемочная группа летела рейсом Москва – Нью-Йорк. У моих коллег на таможне чуть ли не карманы выворачивали. А я летела рейсом из Киева. Совсем другое отношение было. Никто даже толком не поинтересовался, что у меня в сумке лежит. В общем, я ассоциирую Америку с невоспитанным мужчиной с жутким характером.

– Для вас одна из любовей, насколько я знаю, обернулась серьезными неприятностями.

– Я была замужем четыре раза, причем из них дважды – за одним и тем же человеком. Я попала в психическую и сексуальную зависимость от человека, которого искренне любила. Он избивал меня. Мы расставались, даже развелись, но он убедил меня вернуться, заново зарегистрировать наши отношения. Я согласилась – сглупила, конечно. Но это было какое-то любовное помешательство… Через некоторое время муж заявил, что моя квартира теперь принадлежит ему. Я имела глупость прописать его у себя… Он требовал, чтобы я написала завещание в его пользу. Я упорствовала. Тогда он вместе с какими-то отморозками ворвался в квартиру моей мамы. Они избили ее. В милиции мне сказали: «Ваш муж больной человек. Он нацелился на жилплощадь, и ничто его не остановит. Можно посадить его в тюрьму, но ведь он когда-то выйдет на свободу…» И я приняла решение: разменяла свою квартиру, и отдала ему «его» долю. Только тогда он, к счастью, исчез из моей жизни.

– Ужас!
– От стресса на нервной почве я за три месяца потеряла двадцать три килограмма. Поменялся гормональный фон. Теперь могу есть что угодно, и на моей фигуре это не отражается. Слава богу, хотя бы набрала семь килограммов. И вешу не сорок пять кило, как после развода, а хотя бы пятьдесят два. Сорок пять – это был кошмар! При моем продолговатом лице и тонюсеньких ножках я выглядела, как узница Бухенвальда.

– А остальные мужья?
– Они были вполне приличными людьми. Но как-то само собой получалось, что жизнь нас разводила.

У мамы случился инсульт

– Жалеете, что все так получалось?
– Нисколько, и это правда. Если бы хоть чего-то из того, что произошло в моей жизни, не было, я не стала бы сегодняшней Оксаной Сташенко. Я прожила столько ситуаций, сколько люди не испытывают и за всю жизнь. Меня очень любит Бог. Недавно приехала со съемок, вошла в квартиру, и на моих глазах у моей мамы случился инсульт. Но! Беда пришла не в мое отсутствие, а когда я была рядом с мамой. У меня было восемь свободных от съемок дней. Были силы, деньги, время и душевное спокойствие. Я говорила: «Мамочка, у нас все будет хорошо. Мы справимся». И мама поправилась.

Рубрика: Без рубрики