01.12.2009

Старушки-веселушки

Мурманские бабушки, как выяснилось, скучать не любят. А перемыванию соседских косточек, сидя на лавочке у подъезда, предпочитают активный отдых с танцами, песнями и гимнастикой. Так, правда, было не всегда, а только с тех пор, как в городе открылись физкультурные курсы для пожилых людей.


От желающих заняться спортом пенсионеров нет отбоя – в городском центре социального обслуживания, при котором организованы курсы, очередь на запись растянулась на два месяца вперед. Впрочем, неудивительно – слух о целительной силе физкультуры распространился быстро.

– Многие из тех, кто к нам впервые приходит, иногда даже шнурки себе завязать не могут – проблема у них с наклоном, – рассказывает специалист по социальной работе Надежда Ковалева. – Но немного гимнастики, и вскоре они с этой задачей легко справляются. И могут уже без проблем одеваться. Даже те, кто после инсульта, у нас к нормальной жизни возвращаются.

Именно после инсульта пришла на курсы пенсионерка Нина Белан.
– Пальцы у меня совсем не слушались, даже свет включить не могла, не говоря уже о том, чтобы пуговицы застегнуть, – делится она. – Но позанималась здесь на специальном стенде, и, как врачи говорят, моторика восстановилась.

Теперь бабушка позабыла о своих проблемах и даже вернулась к любимому хобби – вязанию и шитью, о котором после болезни пришлось было забыть.

Попасть на курсы непросто даже не из-за обилия желающих. Сначала надо получить справку от врача – так сказать, допуск. Если ничто не препятствует, можно заниматься. А самым крепким разрешают тренироваться на беговой дорожке. После физических нагрузок – массаж. На посошок можно пройти и небольшую трудотерапию. Впрочем, название условное – на самом деле пенсионеры занимаются рукоделием. Ну и конечно же общаются. Тут уж и посплетничать можно.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика