Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Социальные пираты

0

 

Меня  очень озадачило решение, которое  на днях вынес Арбитражный апелляционный  суд Санкт-Петербурга. Там удовлетворили  иск крупнейшего медиа-холдинга ВГТРК против не менее масштабного портала «ВКонтакте». Пользователи этой соцсети выкладывали на своих страницах фильмы «Остров» и «Охота на пиранью» – чего делать по закону без согласия правообладателя, то есть ВГТРК, естественно, нельзя. Теперь компании Павла Дурова придется возместить прокатчикам один миллион рублей. Сумму не самую большую, за подобное на Западе могут отсудить в десятки раз больше.

Но  вот вопрос – а виноват ли сайт, что его посетители занимаются пиратством? Создание сайтов Тюмень не рассчитывало на такой поток посетителей. Могут ли служба техподдержки уследить за всем и за всеми, если зарегистрировано уже больше 81 миллиона человек? Да и виноваты ли мы, пользователи? Я лично, когда добавляю какой-то ролик к себе в видеоальбом, меньше всего думаю, закачан он на сайт легально или нет.

Однако  и прокатчиков можно понять: они реально теряют много денег из-за того, что теперь нет нужды ходить в кинотеатры, ведь все бесплатно можно посмотреть в Интернете.

Как бы то ни было, пока Россия будет считать  себя развитой и цивилизованной страной (а никуда от этого не деться), придется соблюдать принятые в европейских странах нормы по защите авторских прав. И, значит, выплачивать солидные неустойки кинокомпаниям.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания