Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Живая речь

0

Соты без меда
«Как правильно: сотовый телефон или мобильный?»
(Олег, Москва)

Это синонимы, у этих слов удивительно равная частотность употребления, разница только в том, что «сотовый телефон» – американец, а «мобильный» – британец.
Но скорее всего в результате противостояния победит «мобильный» – от него уже быстренько образовались новые слова – «мобила», «мобильник». А у «сотового» с этим проблемы: «сотка» и «сотник» давно заняты, какой-нибудь «сотик»… вроде не звучит. Поживем – услышим.

Винни, ты не прав!
«Как написать «победить» и «пылесосить» рядом с местоимением «я»?»
(Ирина, Екатеринбург)

Сразу вспоминается милая шумелка Винни Пуха с распространенной детской ошибочкой:
Хорошо быть медведем, ура!
Побежу…
(Нет, победю!)
Победю я и жару, и мороз,
Лишь бы медом
был вымазан нос!
Чтобы победить эту ошибку, не используйте глагол, а только существительное: стану победителем! А если хотите победить пыль, произносите: «Я пылесошу».

ИКайте чаще
«В одних газетах пишут «телИК», в других – «телЕК», какой вариант правильный?»
(Петр Большаков, Москва)

В орфографическом словаре слово появилось недавно, и разумеется, только в одном-единственном верном варианте – телИК. Но и без словаря определить правильное написание легко: пишите ИК и не промахнетесь – видИК, велИК, бантИК. Уменьшительный суффикс ЕК пишется только в тех словах, в родительном падеже которых беглая гласная: ящИК (потому что ящИКа), но ящичЕК (потому что ящичка – бег­лая «е»).
Интересно, а какую оценку поставит учитель за сочинение, если ученик слово «телик» написал без ошибки в следующем предложении: «Обломов любил лежать на диване и смотреть телик»…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!