Евгений Ясин. Дайте рынку работать!

На днях Минфин сделал прогноз, что нефть в 2010 году подорожает до 65$ за баррель. Что не значит, будто это уменьшит дефицит бюджета, как заявил глава Минфина Алексей Кудрин. То есть министр взял курс на поддержание сильного рубля. К чему это приведет?

Давайте себе представим, как обстоят дела. В обороте находятся три валюты. Рубли – для использования внутри страны. В долларах и евро (они существуют в «корзине») государство ведет зарубежные операции. Доллар и евро могут колебаться по отношению друг к другу, но к рублю они показывают единый совместный курс.

Существуют три варианта, как себя вести в этом положении.

Первый. Опустить рубль. Это повысит конкурентность российских товаров, создаст лучшие условия для наших предприятий на внешнем рынке. Но на внешнем рынке мы торгуем в основном нефтью, газом, химическими удобрениями, лесом, оружием, металлом… Большинство из этих товаров котируется независимо от соотношения валют.

Так стоит ли опускать рубль? Тем более что в этом случае мы подкладываем свинью тем, кто закупает за рубежом оборудование.
Выходит, если мы всерьез говорим о модернизации экономики, то слабый рубль нам будет мешать переоснастить производство.
Значит, второй путь – сильный рубль – это еще и модернизация. Правда, в этом случае мы наносим определенный урон предприятиям (у них падает доходность от экспорта). В общем, плюсы и минусы этих двух путей неоднозначны и быстро подсчитать, чего больше – положительных или отрицательных моментов, не получится.

Самым правильным я считаю третий путь – нормальное влияние рынка. Цены на мировом рынке постоянно варьируются, но в конце концов мы фиксируем некую картину (падает или растет рубль). Достоинство последнего варианта: вы воспринимаете фиксацию положения рубля на рынке как некую отправную точку. И реагируете уже на нее. Ведь, в сущности, мысль, что ЦБ или Минфин может воздействовать на внешний рынок, иллюзорна. Тем более что методы, которые обычно используются для ослабления или усиления своей валюты, известны: заимствования, печатание денег и тому подобное. Последствия от этих мер обычно бывают более печальными, чем если бы государство просто принимало сигналы рынка.

Так что я бы просто наблюдал за колебаниями рынка, вмешиваясь лишь в крайнем случае или сглаживая резкие перепады. На моей памяти, за исключением 2–3 случаев, попытки искусственно поддерживать курс рубля ни к чему хорошему не приводили.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика