Таисия Повалий: От Баскова можно ожидать что угодно

Признаться, сложно было ожидать, что волевая украинская певица вдруг возьмет да и расплачется прямо во время интервью… Тем более что разговор мы начали с темы, которая ни у одного россиянина уже много лет не способна вызвать ровно никаких эмоций – с политики. Повод был, пожалуй, даже скучноватый: Таисию, которая со времен «оранжевой революции» поддерживала Януковича, недавно назначили на пост советника президента Украины по культуре.

Мне сказали: «Прощайся с жизнью»!

– Так получилось, что я общался с вашим, так сказать, предшественником на посту – Свято-славом Вакарчуком, работавшим у Ющенко, и он сказал, что сейчас украинской власти не нужны советы. А вы как думаете?

– Пока не разберутся с бюджетом, может, и не нужны. Все предприниматели у нас открыто говорят, что предыдущая власть заставляла их на полгода вперед выплачивать налоги. Вот в прошлом году еще, в декабре, за три месяца – январь, февраль и март – людьми были выплачены все налоги. То есть пришел новый кабинет министров, а налоги брать не с кого: все уже выплатили, пустой бюджет.

– Пять лет назад на Украине артисты поделились на «за Ющенко» и «за Януковича». Это разделение существует до сих пор?

– Да, еще с «оранжевой революции».

– А вы как-то общаетесь между собой?

– Нет, не общаемся.

– То есть вы из разных лагерей, и, как говорится, тумбочка между кроватями?

– Кто понормальнее, те общаются, а закоренелые националисты – нет.

В 2004 году во время «оранжевой революции» с Вакарчуком мы были на интервью, он меня унижал в эфире, говорил, что мне незаслуженно дали звание, что у таких, как я, нужно его отбирать. Я, конечно, человек не злопамятный, но как общаться после этого? А однажды летели мы в одном самолете с Олегом Скрипкой (лидер группы «Вопли Видоплясова», тоже представитель «противоположного лагеря». – К.Б.), он сидел напротив меня в бизнес-классе и, представьте себе, всю дорогу закрывал лицо газетой.

– Он вас боится?

– Что я ему могу сделать? Нам просто не о чем разговаривать.

– Кстати, Олег рассказывал, как его зажимали власти еще при Кучме, даже квартиру отбирали, и он убегал от каких-то бандитов. А вам, слышал, при Ющенко тоже пришлось несладко…

– Да, на меня были очень серьезные гонения. В моем доме в Киеве жила охрана, потому что каждый день были угрозы, что ко мне идут люди, будут громить. Именно «громить» – я это слово запомнила. После того интервью с Вакарчуком мне позвонили и сказали, что мне конец: «Прощайся с жизнью!» (неожиданно плачет). Мы позвонили друзьям, нам предоставили частный самолет, и мы улетели. С детьми, со всем, в чем были, так и полетели, взяли только кредитную карту.

– Простите, еще один политический вопрос, который я просто не могу не задать советнику Януковича по культуре. Ваш президент иногда путает фамилии, имена, факты… Каково же быть советником по культуре в этой ситуации?

– Я вам одно скажу: человек, который редко бывает перед камерой, он теряется. Я тоже иногда теряюсь. Мы же все не роботы. У нас только Юлия Тимошенко – замечательный оратор, ни одной ошибки. Говорила она очень много, и ее за это любили, но в стране-то при этом все рухнуло. Поэтому я думаю, что говорить – это не главное. Должен быть человек, который в хозяйстве разбирается. Моя мама с обычным образованием в вечерней школе, но говорит иногда очень умные, жизненные вещи, правдивые и практичные.

«Певица, которая правильно проголосовала»

– Насколько я понимаю, ваш дуэт с Николаем Басковым тоже сформировался не без политической подоплеки: вы вместе участвовали в туре в поддержку Януковича еще пять лет назад. А недавно он представил вас как «моя бывшая». Вас не шокировала эта его шутка?

– Колю знаю очень давно, от него можно ожидать всего, что угодно. Непредсказуемый человек, очень веселый и действительно выдает иногда такие шуточки.

Когда на выборах победил Виктор Федорович Янукович, я приехала на концерт в Москву, на творческий вечер Кима Брейтбурга. Коля вел этот концерт. Я в образе стою за кулисами, вся настроена на песню, которая называется «Опоздавший» – о трагической любви. То есть я по этому поводу страдаю и вдруг слышу: «Певица, которая правильно проголосовала. Сейчас она выйдет на эту сцену». Вот так.

– А как вы оцениваете роль Николая в вашей карьере?

– Мы записали с ним дуэт до «оранжевой революции». Когда песня пошла в эфир, как раз и были те гонения, о которых я вам рассказала, меня не было дома: ездила по городам. И вот мы с Колей встретились в очередной раз в гостинице какой-то в Донецке… Он до сих пор мне говорит: «Когда я тебя увидел в Донецке, испугался». А тогда сообщил, что наша песня звучит на «Русском радио». Для меня события в этом никакого не было. Да, мы попали в «Золотой граммофон», но для меня это все было вторично, это была другая жизнь. Я такая зашуганная была, боялась людей и до сих пор вспоминаю эту съемку ужасную... Но когда меня стали показывать по российскому телевидению, очень многие «оранжевые» политики от меня отвязались, подумали, что я уехала в Россию. У нас, если ты не согласен с мнением другого человека, то ты враг. Доходило до того, что разводились семьи. Маразм, понимаете? Но Россия меня действительно спасла, меня спасли песни, спасло то, что Коля стал куда-то выдергивать, потому что меня из всех правительственных концертов вычеркивали. У нас открывалась гостиница в Трускавце, но гостиница была донецкая. Меня пригласили на открытие, а в администрации сказали, чтобы были «нормальные» украинские певцы – Вакарчук, Руслана.

– Николай шутил над вами?

– Шутил, конечно, но я привыкла. Помню, в Германии он говорит: «Ну вот, Таечка, пять лет мы с тобой поем». Я отвечаю: «Вот видишь, какие у нас прекрасные дети – наши песни», а Коля говорит: «А могли быть уже и маленькие, девочка какая-нибудь бегать уже могла бы». Люди любили наш дуэт и любят до сих пор. Моя мама говорит: «Ой, вы такие гарные. Вы так друг другу подходите. Тебе Коля больше подходит, чем твой Игорь».

Рубрика: Интервью