Новости дня

21 октября, воскресенье



20 октября, суббота













19 октября, пятница





























Чем опасен дым горящих торфяников?

0

К аномальной жаре, не ослабевающей несколько недель, присоединилась еще одна напасть – пожары. Высокая пожароопасность сохраняется на всей европейской территории страны, в Подмосковье горят торфяники. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: насколько опасен для людей дым торфяных пожаров, особенно в сочетании с необычной жарой, и как от него спасаться? Прояснить ситуацию мы попросили Светлану Новичкову, руководителя проекта «Экологически чистые территории» Международного экологического фонда:

– Торфяные пожары, как правило, возникают при участии человека – достаточно в засушливую погоду бросить спичку или непогашенную сигарету, чтобы торфяник загорелся. В принципе возможно и его самовозгорание – например при температуре +50 градусов (на солнце она вполне может достигать таких отметок), но все-таки в четырех случаях из пяти причина пожара – человеческий фактор. Проблема эта возникает каждое лето, но сейчас ситуацию усугубляет очень жаркая погода.

Что выделяется в воздух, когда горит торф? Это зависит от конкретного торфяника и места, где он расположен. Сам по себе торфяник устроен как губка, у него пористая структура и в нем есть все то, что находилось в воздухе, пока он созревал (это долгий процесс, занимающий сотни лет). Соответственно все, что конкретный торфяник накопил, выделяется в воздух при его горении. Это всегда оксиды углерода, азота и серы, сажа, пыль и остатки органических веществ, но на пылевых частицах могут быть и оксиды металлов, и вообще что угодно – вплоть до бензопирена, очень опасного вещества с канцерогенными свойствами.

Даже если торфяник не загрязнен, при его горении в воздухе во много раз увеличивается количество пыли. Если человек находится далеко от места торфяного пожара, у него, как и в случае с любыми пылевыми частицами, возможно обострение бронхолегочных болезней, астмы, а если близко – пыль может вызвать ожоги дыхательных путей и слизистых. Поэтому жителям районов, где горят торфяники, рекомендуют держать окна закрытыми и на улице дышать через мокрую ткань.

Хуже обстоят дела с дымом торфяных пожаров в крупных городах, в частности в Москве. В столице и так напряженный экологический фон из-за выхлопов автотранспорта, а сейчас, в жару, сильно снижено содержание кислорода в воздухе и повышено газовыделение от асфальта, строительных конструкций, отделочных материалов и т.д. Плюс дым от горящих торфяников. Все это в комплексе создает условия для образования так называемого фотохимического смога, от которого уже не поможет ни мокрая ткань, ни защитная повязка и при котором в воздухе могут находиться самые непрогнозируемые соединения и вещества, в том числе очень опасные, обладающие канцерогенными свойствами, влияющие на кровеносную систему. С подобным смогом москвичи сталкивались летом 2002 года. В таком случае на бытовом уровне ничего существенного сделать уже нельзя – только закрыться дома или уехать на время туда, где экологическая ситуация лучше.

Кстати, отправляясь в лес, например за грибами, лучше заранее выяснить, есть ли в этом районе торфяные пожары. Торфяник горит глубоко под землей, и не всегда можно ориентироваться на дым. Конечно, в районах, где есть горящие торфяники, проводятся мероприятия по тушению, опасные зоны оцепляют, но личная бдительность не помешает в любом случае.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания