Новости дня

19 ноября, понедельник

















18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота














Синдром Мюнхгаузена

0

– Синдром Мюнхгаузена – это состояние, которое по Международной классификации болезней относится к психическим заболеваниям. Проявляется оно имитацией пациентом соматического заболевания, которого у него в реальности нет. В литературе описано множество вариантов таких имитаций – острые боли в животе с последующей, часто неоднократной операцией, которая не выявляет причин таких болей; симптомы неврологических или сердечно-сосудистых болезней; имитация кожных проявлений аллергии и т.д.

Считается, что симуляция болезни позволяет пациенту получить внимание, заботу, психологическую поддержку. Люди с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов. Если один врач такого больного лечить отказывается, тот идет к другому и так далее.

Есть причудливый вариант этой болезни – делегированный синдром Мюнхгаузена, при котором родители или родственники используют ребенка в качестве больного. Они придумывают ему болезни, дают ненужные лекарства, имитируют поводы обращаться к врачам. Дети подвергаются большому числу ненужных медицинских процедур, которые могут наносить непоправимый вред здоровью.

«Почему могут сильно дрожать руки? Мне 38 лет, заметила дрожание недавно, очень волнуюсь».
Екатерина, Уфа

– Дрожание рук называется тремором, оно возникает при непроизвольном сокращении и расслаблении мышц. Такое бывает практически у каждого человека, но у здоровых так называемый физиологический тремор почти незаметен.

Тремор может свидетельствовать о неврологических нарушениях (болезни Паркинсона, Вильсона – Коновалова, поражение мозжечка, на фоне злоупотребления алкоголем) или быть эссенциальным (то есть его причины не ясны), может проявляться как в молодом, так и в пожилом возрасте. Эссенциальный тремор не связан с плохим прогнозом для жизни, но приносит множество неудобств. Человек стесняется этого, дрожание рук усиливается при напряжении, беспокойстве, утомлении.
Вам нужно обратиться к неврологу. Лечение зависит от вида тремора.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания