Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Евгений Ясин. Все деньги – на еду

0

В данном случае и Левада-центр, и Росстат не расходятся в оценках. Аналогичные данные получены и по результатам опросов Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), который работает на базе Высшей школы экономики.

Данные грустные: половину доходов россияне тратят на еду. Этот показатель демонстрирует, что уровень жизни в целом в России достаточно низкий. Для сравнения: в США на еду тратится 1/3 семейного бюджета. И это характерное различие между развитыми странами и странами со средним уровнем развития. То есть распределение доходов у нас очень неравномерно. Большинство населения – это люди, чьи доходы кучкуются вокруг прожиточного минимума: у кого-то они чуть ниже, у кого-то они ему равны, а у кого-то выше, но ненамного… Среднего класса у нас в стране не больше 20%. А обеспеченных граждан – считаные проценты.

Быстро поднять уровень жизни населения невозможно. Единственная здесь мера – это добиться роста производительности. Но мера эта противоречивая. Ведь многие предприятия могут повысить производительность за счет увольнения. Поэтому задача государства – создавать как можно больше рабочих мест, причем изначально более производительных. Кстати, производительность США выше российской в 4 раза, а Европы – в 3. Вот поэтому там и уровень жизни выше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!