Новости дня

28 октября, среда
























27 октября, вторник














26 октября, понедельник






sobesednik logo

Ирина Самородская. Хобби – это здорово!

00:00, 27 апреля 2010

Ирина Самородская. Хобби – это здорово!


– Месяц назад в японском журнале «Сердце и сосуды» были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о положительном влиянии на сосуды сердца такого явления, как хобби. В него включили 121 добровольца, у которых с помощью доплерографии был зарегистрирован нормальный кровоток в коронарных артериях и которые ответили на вопрос, есть ли у них хобби. Были сформированы 2 группы: 71 человек имели хобби, которое доставляло им удовольствие, у 50 участников исследования хобби не было. За последующие 3 года было выявлено, что у людей, которые имели любимое дело и получали от него удовольствие, состояние коронарных артерий было лучше, а коронарные события – сердечная смерть, инфаркт миокарда и другие осложнения сердечно-сосудистых заболеваний – регистрировались значительно реже. Соотношение частоты случаев коронарных событий в группе, не имевшей хобби, по сравнению с группой, которая его имела, составило примерно 8 к 1.

«Что такое синдром разбитого сердца? Это инфаркт?»
Ольга, Нижневартовск


– Раньше термин «разбитое сердце» действительно применяли к инфаркту миокарда. Сейчас этот синдром связывают с другим заболеванием – кардиомиопатией «такотсубо». Для России это почти неизученная патология, первое отечественное исследование выполнено в прошлом году в НЦССХ им. Бакулева. Суть болезни в том, что по непонятным до конца причинам (прослеживается связь с психологическим и физическим стрессом) у пациента развиваются клинические симптомы, не отличающиеся от инфаркта миокарда. На электрокардиограмме и эхокардиограмме в первые несколько дней регистрируются изменения, типичные для острого инфаркта, но на коронарографии выявляются не пораженные атеросклерозом коронарные артерии. Болеют преимущественно женщины в период постменопаузы, протекает болезнь легче, чем инфаркт.

В большинстве случаев пациенты с «разбитым сердцем» поступают в отделения экстренной кардиологии с диагнозом острый коронарный синдром, и если не сделать им коронарографию, тактика лечения будет неправильной.

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^