Снегурочка как модератор Нового года

У американца Санта-Клауса есть олень Рудольф, у финна Йоулупукки – гномы, у чеха Микулаша – ангел и черт. И только рядом с нашим Дедом Морозом – родная душа, Снегурочка. Самая что ни на есть наша марка, наш, извините, бренд.

Дочь своего Деда

Вообще-то Снегурочка Деду Морозу приходится не внучкой, а дочерью. Считается, что решающую роль в ее судьбе сыграл Александр Островский, написавший в 1873 году весеннюю сказку «Снегурочка»: в ней девушка – результат странных отношений Мороза с Царицей Весной (она же Весна-красна). У Островского между ними происходит следующий диалог, проясняющий не только родство Мороза и Снегурочки, но и его отношения с Весной:

Весна:
– Не дурно ты попировал, пора бы
И в путь тебе, на север.
Мороз:
– Не гони,
И сам уйду.
Не рада старику,
Про старое
скоренько
забываешь.
Вот я, старик, всегда один
и тот же.
Весна:
– У всякого свой норов и обычай…
На кого же
Снегурочку оставишь?
Мороз:
– Дочка наша
На возрасте, без нянек
обойдется…»


В общем, типичная сцена между бывшими супругами: старые обиды, борьба за сферы влияния, разные взгляды на воспитание детей и все такое. Жить вместе Снегурочкины родители явно не в состоянии – как у нас принято говорить в таких случаях, не сошлись характерами. Девушку родители в конце концов решают отдать бобылю бездетному «на место дочки». В общем, печальная история с трагическим для Снегурочки концом.

Возможно, чтобы не посвящать детей в особенности семейных отношений, Снегурочка из дочки Мороза, у которой непременно должна быть мама, и была превращена педагогами, разрабатывавшими в конце XIX века первые сценарии детских новогодних праздников, во внучку, которая вполне может приходить на праздник вместе с дедушкой: мало ли чем заняты родители!

Надо сказать, пьеса Островского в свое время наделала много шума. Читатели ее сначала не оценили и были в недоумении – Островский прежде ничего подобного не писал. Не понравилась она при первом чтении и композитору Римскому-Корсакову, который спустя девять лет сочинил на ее основе оперу. Оперная версия сказки о Снегурочке произвела фурор – в восторге был Островский, сам Римский-Корсаков потом называл ее лучшим своим творением. Благодаря этой опере «развернул во всю ширь свои таланты» Васнецов, сделавший эскизы костюмов и декораций. Так светлый образ дочки Мороза, что называется, пошел в народ.
– До пьесы Островского была не только сказка, но и стихотворения о Снегурочке, – рассказывает доктор филологических наук Елена Душечкина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, автор исследования о русской елке. – Но именно она дала сильный толчок в развитии этого образа. Современный образ Снегурочки сформировался уже вокруг праздника: она приходит не весной, как у Островского, а зимой, превратилась во внучку Деда Мороза, потому что действительно годится ему скорее во внучки, чем в дочки.

Вся в белом

В общем, за Снегурочку нам надо благодарить не только Островского, но и методистов, сумевших разглядеть в ней героиню детских утренников. Из методичек Снегурочка попала прямиком на елку. В буквальном смысле слова: сначала она была просто елочной игрушкой. Сосулька, шишка, сова, медвежонок, ангелочек – и девушка в белом.

– Дед Мороз тоже сначала был в белых валенках, белой шубе, белой шапке, – говорит Елена Душечкина. – Потом у него появилась красная шуба – как мантия у Санта-Клауса, а у Снегурочки теперь бывает и голубая. Развитие их образов легко можно проследить по елочным игрушкам. Сначала их вешали на елку, затем начали ставить под елку, потом они стали «живыми» героями праздника.

Со временем Снегурочка стала обычным персонажем новогоднего представления – как зайчики, медвежата или Снежинка. Как известно, во второй половине 20-х годов Дед Мороз переживал трудные времена. В 1929-м его объявили религиозным хламом и «уволили». Вплоть до 1935 года он занимался непонятно где неизвестно чем. Спустя два года  новогодняя елка была разрешена, в 1937 году Дед Мороз впервые привел на праздник в Колонный зал Дома союзов Снегурочку.

Хотя те, чье детство пришлось на 50–60-е годы, утверждают: Снегурочки рядом с Морозом тогда не было – по крайней мере она не выступала в роли его помощницы. Другие вспоминают, что в 60-х годах Снегурочка была точно – за исключением момента, когда «ответственные за праздник» на волне успехов в космонавтике предложили Деду Морозу в качестве спутника Космонавта.

В общем, не суть: главное – Снегурочка есть и будет. Должна быть.

Но зачем она Деду Морозу вообще нужна?


«…На праздник к нам пришла». Зачем?

Каждому заведующему чем-нибудь важным положен секретарь, а Дед Мороз заведует даже не молочным производством и не бухгалтерией на машиностроительном заводе – главным праздником. Где тут самому управиться? А Снегурочка елку зажжет, чтение стихов устроит, детей в хоровод соберет.

Но Снегурочка – не просто девушка на побегушках, она, выражаясь современным языком, модератор – тот, кто присматривает за праздником. Дети ее не боятся, в отличие от Деда Мороза – тот большой и строгий. Детский психолог Ирина Млодик считает, что без Снегурочки у него возникли бы проблемы с налаживанием контактов:

– Снегурочка нужна, чтобы дети не стеснялись Деда Мороза. Она говорит с ними, играет, приобщает к празднику робких детишек. Молодая девушка, подросток ближе к детям по возрасту, с ней они общаются почти на равных. Именно поэтому выглядит логичным, что она Деду Морозу приходится внучкой, а не дочкой.
В общем, не надо детям знать про то, кем Снегурочка приходится Деду Морозу на самом деле. Как и о многом другом – например о ее сложностях с «пропиской». Местом ее рождения считается деревня Щелыково Костромской области, где Островский задумал писать свою знаменитую пьесу. Там и Берендеево царство, где разворачивается история Снегурочки, и место, где вечно бьется сердце дочки Мороза, растаявшей от горячего чувства – незамерзающий родник. Были попытки «прописать» Снегурочку в подмосковном Абрамцево, где Васнецов писал эскизы к опере, и даже в Тольятти – там власти раскопали и стали распространять легенду о некой жигулевской Снегурочке, которую нашли под сосной бездетные супруги. Какое отношение девушка имеет к Деду Морозу, у которого к тому же уже есть внучка в Костроме, все равно непонятно, но этот вопрос чиновники урегулировали, предположив, что у такого крепкого деда может быть и много внуков и все они имеют полное право ходить с ним на праздники.

Хорошо, что дети всего этого пока не знают. Не говорите им.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика