Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Слезы счастья и горя

0

Вот мне уже под 80, а я все еще вспоминаю самую яркую историю своей жизни… Это случилось как раз после войны. Любовь нагрянула в самый радостный момент жизни…

Войну я закончил в должности коменданта небольшого венгерского городка на Дунае. Там в 47-м году я встретил свою первую любовь.

16-летнюю кареглазую худенькую девушку по имени Маргита. Я и подумать не мог, что за светлое чувство нам обоим придется заплатить немыслимо дорогую цену.

Когда любимая забеременела, с радостью и страхом пошел в посольство просить разрешения жениться на Маргите и уехать вместе в Советский Союз.

– Лучше немедленно бросайте ее, иначе плохо кончите! Она же иностранка! Вам не быть вместе! – жестко предупредил меня тогдашний посол в Венгрии. И он в общем-то оказался прав: через два дня меня вызвали в НКВД.

Чекисты обвинили меня в измене Родине – это был полный маразм! На прощание мне разрешили увидеться с Маргитой. Улыбаясь, следователь сказал ей: «Забудь этого человека. Завтра он уже будет мертв». Был суд. Я ждал расстрела, но меня отправили на 10 лет в лагерь на Колыму.

Маргите никто об этом не сообщил. Она была уверена, что ее любимого больше нет.

А я тем временем мотал срок. Лагерь был настоящей фабрикой смерти.

Дорога от Магадана до концлагеря была буквально усеяна человеческими скелетами. Умерших никто не считал: на смену погибшему зэку приходил новый. Меня спасла только любовь к Маргите. Я поклялся, что когда-нибудь буду вновь рядом с ней. Гадал, кого она родила мне – сына или дочь. А ночами мне снилась наша встреча.

Выйдя на волю, я первым делом отправился к отцу – в деревню. Меня тут же вызвали в милицию и сказали: у тебя есть 10 дней, чтобы найти жену. Иначе – снова на зону. И не думай искать свою венгерку, хуже будет. Выйти за меня согласилась соседка Аня. Вместе мы прожили 40 лет. Жили хорошо, не ругались. Двоих сыновей она мне родила. Только, как ни старался, все равно не смог я ее полюбить.

Пытался ли я искать Маргиту? Пытался. Если кто из знакомых ехал в Венгрию в турпоездку, просил хоть что-нибудь узнать о ней. Без толку!

А предпринять активные поиски я не мог – меня постоянно «пас» КГБ. Вот вам и кончилась война – оказалось, бывают вещи и пострашнее!

Лишь в начале 90-х, после падения коммунистического режима, я решился обратиться за помощью в Международный Красный Крест.
И вот в 1999 году, когда я совсем потерял надежду, раздался звонок из Будапешта. Я не поверил своим ушам: спустя 52 года я вновь говорил с Маргитой! И моей дочкой – Марией.

Оказалось, что, оплакав меня, любимая переехала в другой город, где ее никто не знал. Через год вышла замуж. Свой роман с советским офицером она тщательно скрывала. Даже Марии правду об отце рассказала, только когда той исполнилось 18 лет.

– Сереженька, милый, я все эти годы любила тебя! Никто так и не занял твоего места в моем сердце, – плакала на плече возлюбленного Маргита, когда они встретились.

За два года до нашей встречи я схоронил жену Анну, поэтому смог пообещать Маргите: «Теперь мы будем вместе. Ничто не сможет разлучить нас!»

Увы, вместе с любимой я был недолго. В 2001 году Маргита умерла.

Дочка до сих пор зовет меня переехать в Будапешт. Да ведь в России у меня сыновья, внуки, могилы предков. Не могу я их предать. В Венгрию езжу два раза в год. Встречают меня там прекрасно. Моя внучка Ильдико, дочка Марии, – чемпионка мира по водному поло. Я горжусь ею.

Вот и вся история.

Сергей Геннадьевич, Саратов.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!