Новости дня

25 сентября, вторник













































Валентин Варенников: Нельзя издеваться над Знаменем Победы

0

Спорный законопроект регламентирует порядок изготовления и использования копий и символа знамени. По мнению думцев, на историческом флаге – прямоугольном полотнище красного цвета – должна быть изобраaжена пятилучевая белая звезда. Сенаторы и некоторые депутаты Госдумы против и считают это неуважением к ветеранам. Подоплеку разногласий двух палат парламента и ажиотаж вокруг самого праздника Победы «Собеседнику» разъяснил депутат ГД генерал армии Валентин Варенников.
2 мая 1945 года он, гвардии капитан-артиллерист, расписался на стене рейхстага, над которым развевалось Знамя Победы. Он же во главе знаменного взвода встречал Знамя Победы в июне 1945-го уже в Москве, когда его самолетом доставили из Берлина для участия в историческом победном параде на Красной площади.
– Я полагаю, что правильно Совет Федерации не поддержал думский законопроект. Его автор  Алексей Сигуткин ссылается еще на ельцинский указ «О Знамени Победы». В нем написано, что на красном знамени из символов предполагается иметь только одну звездочку в верхнем углу у древка. Но мы вспомним самого Ельцина: кем он оказался для нас и нашей страны? И сейчас ссылаться на этого человека, хоть он и был президентом, к нашему несчастью, – это по меньшей мере не совсем удачно. Полагаю, надо ссылаться на историю, как это было на самом деле. Я видел Знамя Победы утром 2 мая 1945 года на рейхстаге, и кстати, кроме Знамени Победы, было еще много стягов красных вокруг. И на этих стягах были везде и звездочка, и серп и молот.
– Чем серп и молот так дороги вам?
– Дело в том, что эти символы олицетворяют единство фронта и тыла. Звездочка –  как ратный труд, а серп и молот –  как труд нашего мощного тыла, который обеспечил победу! Даже сейчас, когда по инициативе правительства Москвы мы отмечали очередную годовщину парада на Красной площади, который был в 41-м году, все общественные организации шли со знаменами, на которых были изображены серп и молот. А вот Дума большинством голосов – большинство у нас за «Единой Россией» – проголосовала за законопроект, подменяющий исторический факт. Я буду просить коллег еще раз рассмотреть этот вопрос и восстановить историческую справедливость. 
– А не является ли борьба против серпа и молота просто очередной политической игрой?
– Я лично полагаю, что лица, которые заявляют, что вроде бы серп и молот – это символ КПРФ, заблуждаются. Не надо играть на этом, это неблагородно. Благородно, когда мы поддерживаем и стараемся представить своему народу то, что было в истории на самом деле. А у КПРФ совершенно другой символ. Там действительно в том числе присутствует серп и молот, так там еще и книга есть… Но не в этом суть. Полагаю, когда сейчас фактически все партии взяли на вооружение левые лозунги, стараясь перед выборами понравиться избирателям, им всем надо на своих знаменах поставить серп и молот. Вот тогда это будет правильно.
– Валентин Иванович, вы так ругаете единороссов, а их лидер Грызлов на днях предложил повысить статус празднования Дня Победы.
– К этому я, конечно, положительно отношусь. Сейчас в условиях значительных внешнеполитических обострений особенно важно заняться вопросами, связанными с патриотическим воспитанием. И в этом контексте особое значение имеет празднование Дня Победы. Ведь это один из важнейших исторических фактов в жизни нашего государства. Празднование Дня Победы позволяет поднять уровень ответственности у граждан за свою родину.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания