Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Шумел камыш,деревья гнулись

0

В наше время даже по ночам города не затихают. И мы постоянно слышим шум. Гудки машин, свистки, газонокосилки и т.д. Что уж говорить про дневное время суток, когда шум не смолкает ни на минуту… Мы всегда окружены шумом и воспринимаем его как норму жизни. А ведь он вреден.

Стоит ли говорить о том, что в условиях постоянного шума крайне трудно заниматься умственной деятельностью. И уж тем более творить. Именно поэтому музыканты, поэты и художники стремятся укрыться от шума. Конечно же в шумной обстановке хуже учиться и готовиться к экзаменам, именно с этим может быть связана плохая успеваемость у школьников и студентов.

Шум одной машины снижает работоспособность

Согласно исследованиям, шум улиц и соседних офисов, проникающий на ваше рабочее место, не должен превышать 55 децибел. Если же его величина больше, то это уже негативно отражается на умственной работе и препятствует высоким результатам. Для сравнения: шум травы или листвы на ветру за окном дает 10–15 децибел, один небольшой автомобиль издает шума на 70 децибел, грузовик – минимум до 90.
Известно, что восприятию информации в школе ученику может помешать шум в 65 децибел. Исследования современных «храмов науки» показали, что в большинстве городских школ в классы проникает шум, равный 90 и более децибелам! Поэтому-то школяры неважно справляются с поставленными перед ними задачами.
Ночью же человека способен разбудить шум всего в 35 децибел. И нормального отдыха как не бывало.

Постоянное воздействие шума может привести к:
 снижению слуха
 повышению артериального давления
 формированию ишемической болезни сердца
 язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы шуму не поддаться…
1.Ставьте звуконепроницаемые стеклопакеты и изолированные двери.
2. Старайтесь почаще выезжать на природу и наслаждаться тишиной.
3.Не оставляйте телевизор постоянно включенным, как говорится, для фона.
4.Не кричите, не включайте музыку на полную катушку.

Вибрация лечит астму?

К шуму привыкли приравнивать вибрацию, а значит, считают ее вредоносной. Но это не совсем справедливо. В настоящее время научно установлено, что вибрация определенной частоты и длительности не только не вредит, но способна и помочь – расслабить тело человека и снять усталость.
 Для этого даже были созданы специальные аппараты – виброплатформы: устройства в виде плит, установленных на амортизаторах. Такой аппарат способен вибрировать с четко заданной частотой. Человек, находящийся на этой платформе и подвергающийся воздействию вибрации 100–150 герц, испытывает прилив бодрости, сил и энергии.
 Также вибрация применяется в хирургии – для бужирования пищевода. В результате ожогов, травм и прочих ситуаций иногда происходит сужение пищевода. Для нормального же функционирования требуется вернуть ему максимально нормальный диаметр. Именно для этого используются аппараты с определенной частотой вибрации. Их применение, как правило, приносит положительные результаты.
 Научно установлено, что вибрация оказывает благоприятное лечебное воздействие на больных бронхиальной астмой. Врачи разработали специальную кровать. Она создает вибрацию частотой 35 герц, этого достаточно, чтобы проводить 10-минутные сеансы астматикам. За несколько таких процедур легкие очищаются от мокроты и слизи, что значительно улучшает состояние больных.
 Существуют также вибромассажеры для снижения веса и борьбы с целлюлитом.

Многие из нас страдают от хронической усталости, стрессов и общего «разбитого» состояния. Один из главных виновников – несмолкающий ни на секунду шум. Проведено большое количество исследований, которые доказывают, что он оказывает пагубное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Шум

нарушение деятельности нервной системы
хроническая усталость, раздражение
нарушение сна
головная боль
снижение работоспособности

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания