17.12.2007

С лыжни на каток прыг-скок

Врачи советуют больше гулять. Друзья который год зовут кататься на лыжах. По телевизору без конца ледовые шоу. На любимом диване скоро протрется обивка. Намек поняли?

Врачи советуют больше гулять. Друзья который год зовут кататься на лыжах. По телевизору без конца ледовые шоу. На любимом диване скоро протрется обивка. Намек поняли? Предстоящие новогодние каникулы – чем не повод заняться наконец зимними видами спорта? Прикинем, кому что подойдет.

Горки не для беременных

Как только устанавливается снежная зима, на горных склонах – что в Европе, что в ближайшем Подмосковье – яблоку негде упасть. Оккупируют любители быстрой езды и травматологические отделения больниц – с разрывами связок в коленных суставах, винтообразными переломами голеней, отрывами лодыжек и прочими специфическими и разными другими травмами. Ортопеды, остеопаты, травматологи и другие «специалисты по костям» против любительства в горнолыжном спорте. Даже если забыть о травматичности, такое катание – очень серьезная нагрузка: спускаясь по склону, человек находится в состоянии выраженного статического напряжения, кровообращение в мышцах ног, тазовых органах практически отсутствует, а в этом, конечно, полезного мало.

СТОП! Вообще противопоказаны горные лыжи при любых проблемах со зрением (кроме стационарной, то есть непрогрессирующей, близорукости слабой степени), эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях координации. Беременным, разумеется, тоже, а также всем прочим, кому нельзя падать.

Тише едешь – здоровее будешь

А вот ходьба на лыжах – то, что доктор прописал. Причем с раннего детского возраста: ставить детей на лыжи и учить скользить можно уже с 2–3 лет. Ходьбу на лыжах рекомендуют при вегетососудистой дистонии, модной нынче хронической усталости, нарушениях осанки, заболеваниях желудка, суставов – в том числе и когда противопоказаны многие другие виды физической нагрузки. Если у вас есть предрасположенность к варикозу, ходьба на лыжах – вариант не хуже плавания.

СТОП! Противопоказаний практически нет – даже беременным можно ходить на лыжах. Исключений немного: люди с тяжелыми патологиями, перенесшие операции, страдающие плоскостопием, холодовой аллергией – у них морозный воздух может вызвать проблемы с дыханием. Кстати, на холоде даже у здоровых людей на фоне физической нагрузки могут возникать приступы, похожие на астматические.

Ледовое травма-шоу

Хоккей – один из самых травматичных способов развлечься зимой. Не клюшкой заедут, так шайба прилетит, конек подвернется или противник собьет – в общем, то еще ледовое травма-шоу. В принципе все хорошее, что сказано о катании на коньках, в большей степени относится и к игре в хоккей, если игроки делают это для удовольствия, а не ради результата. Плохое у них тоже общее.

СТОП! Хоккей точно не для вас, если вы получали черепно-мозговую травму, страдаете близорукостью (любой степени), эпилепсией.

Учитесь тормозить

Катание на коньках тренирует легкие и вестибулярный аппарат, развивает равновесие и стопу у детей, полезно при функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Обратили внимание на то, какие красивые ноги у фигуристок? Катание на коньках тренирует мышцы и не оставляет шанса жиру. Оно входит в план ЛФК при многих заболеваниях. Но! Это не такой уж безобидный способ развлечься зимой, как кажется. Главным образом, как и в случае с горными лыжами, из-за риска получить травму при падении. А значит…

СТОП! Никаких коньков, если снижена плотность костной ткани (остеопороз), слабый связочный аппарат, есть сколиоз, плоскостопие или другие деформации стопы, близорукость высокой степени и заболевания глазного дна.

Пьяным санки не игрушка

Это скорее развлечение, чем вид спорта, хотя в Чехии катание на санках стало спортом еще в начале XIX века. Довольно безобидное занятие, если соблюдены элементарные  правила: не кататься рядом с дорогой и по целине, не седлать санки пьяным, не устраивать плохо контролируемых «паровозов». Детям, отпуская их кататься на санках, нужно надевать шапку, которая защищала бы уши и шею и была достаточно плотной, чтобы смягчить при падении удар головой. К сожалению, это самая частая из травм, которые случаются на горках, реже по статистике любители санок получают переломы. Между тем в детском возрасте ломать что-то особенно опасно, потому что травма может привести к нарушению роста кости – она будет укороченной или деформированной.

СТОП! В доморощенные бобслеисты нельзя записываться близоруким, перенесшим травму головы, страдающим повышенным внутричерепным давлением, заболеваниями позвоночника.

кстати
Не стоит кататься на лыжах и вообще нежелательно подниматься в горы, если заложен нос – из-за отека в евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку и внутреннее ухо, который усугубляется к тому же перепадами давления, может нарушаться равновесие.

а что еще?

В 2004 году в Ванкувере было проведено исследование травматичности среди любителей зимних видов спорта. Оказалось, 86 процентов всех травм, с которыми обращаются в больницы зимой, – последствия катания на сноуборде и горных лыжах. Сноубордисты травмируются в два раза чаще любителей горнолыжного спорта.

анекдот в тему

Разговор двух собачников на катке.
– Ой, ваш бульдог еще и на коньках катается?
– Это борзая. Просто она еще тормозить не умеет.

приехали!

1. Ушиб.
Первые два дня постоянно прикладываем холод – что-нибудь из холодильника, завернутое в салфетку, лед в пластиковой бутылке или пакете, потом разрешается применять рассасывающие мази. Места ушибов нельзя растирать и массировать!

2. Удар головой.
Не разрешаем пострадавшему двигаться, прикладываем к месту ушиба холодный компресс. Следим за состоянием – если жалуется на головную боль, проблемы со зрением, онемение рук или ног, спутанность сознания, вызываем скорую помощь.

3. Подозрение на перелом.
Вызываем скорую без размышлений. Если рука или нога неестественно вывернута, ничего самостоятельно не вправляем! Максимум, что можно сделать – наложить шину (ветку, палку) и обездвижить конечность.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика