Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







«Годунов» Сокурова

0

25 апреля Большой театр порадует зрителей премьерой оперы Мусоргского «Борис Годунов». Ажиотаж вокруг постановки поднялся задолго до премьеры, что и понятно: ставит оперу прославленный кинорежиссер Александр Сокуров

– Он – крупный художник, он – индивидуальность. Сокуров по-своему оригинально переосмысливает российскую историю. Об этом говорят его картины. Вот по этой причине мы и предложили ему работу над «Годуновым», – говорят в творческой дирекции ГАБТ.
К «освоению» многомиллионного бюджета, выделенного под постановку, были привлечены лучшие из лучших – например художники Юрий Купер и Павел Каплевич. Купер трудился над картиной Сокурова «Солнце» – в «Годунове» ему поручили декорации. А Каплевич, известный своими грандиозными нарядами к спектаклям Мирзоева, Фоменко и Чусовой, занимался соответственно костюмами. Говорят, совершил настоящую революцию: пошил наряды… из пророщенных тканей (соединение несовместимых фактур. – Авт.)!
Но вернемся к Сокурову. Почему вообще кинорежиссеры уходят на театральные подмостки да еще ставят классические оперы? Может, потому, что опера – это искусство для избранных. А кому, как не Сокурову, претендовать на избранность. Его фильмы скорей для интеллектуалов, нежели для широкой аудитории. А профессиональным ориентиром для Александра Николаевича всегда был Андрей Тарковский. К слову, малоизвестный факт: в 1983 году в Лондоне на сцене «Ковент Гарден» Тарковский поставил вместе с Клаудио Аббадо «Бориса Годунова». Как знать, возможно, следуя примеру учителя, Александр Сокуров и взялся за постановку в Большом…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания