Новости дня

21 мая, понедельник






























20 мая, воскресенье















Какая ряженка лучше?

0

Программа «Контрольная закупка» на «Первом канале» проводит экспертизу товаров – как съедобных, так и несъедобных.

Но передача выходит по рабочим дням в 11.20, и смотреть ее могут далеко не все. Для тех, кто упускает возможность узнать, какие товары для здоровья качественнее и чем они полезнее, «Здоровье в доме» будет представлять победителей зрительского и экспертного голосования. И мы присоединяемся к словам ведущего программы Антона Привольнова: «Мы не делаем рекламу. Мы делаем контрольную закупку».

Личное дело

Родиной ряженки считается Украина. С давних пор и по сей день украинцы делают ряженку из смеси молока со сливками и разливают в глечики – низкие глиняные горшочки. Обычно молочную смесь томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет приятного кремового цвета, характерного для топленого молока. Потом полученный продукт заквашивают, добавив в него небольшое количество сметаны.

 В Советском Союзе ряженка была очень популярна. Но тогда на бутылках обозначался только ГОСТ.

Вид кисломолочного продукта можно было определить по цвету крышки на бутылке. У молока крышка была серебряного цвета, у кефира – зеленого, у ряженки – малинового.

«Ягодный десерт» от шеф-повара Павла Тягунова

 Ряженка – 1 л, молоко – 1 л, клубника – 3 ягоды, черная смородина – 8 ягод, голубика – 8 ягод, банан – 1 шт., малина – 4 ягоды, черная смородина – 8 ягод, сметана – 2 ст. ложки, сахарная пудра – по вкусу.
Для приготовления коктейля взбейте в блендере банан, голубику, малину, черную смородину, клубнику. Добавьте ряженку. Взбейте. Коктейль готов. Десерт. Доведите до кипения смесь ряженки и молока. Полученную творожную массу остудите, переложите в миску и добавьте нарезанную клубнику, голубику, сметану и сахарную пудру. Перемешайте. Выложите на тарелку, украшенную сахарной пудрой, какао и клубникой.

Совет эксперта

– Ряженка – очень полезный продукт с замечательным вкусом. Ее готовят из предварительно перетопленного молока. Белок и жиры ряженки лучше усваиваются организмом, чем белок и жиры кефира. В ряженке в изобилии присутствуют витамины А, B, D, кальций и фосфор. Она прекрасно регулирует пищеварение. Кроме того, стакан ряженки компенсирует ночную потерю организмом кальция. Также стакан этого кисломолочного продукта на ночь рекомендован людям, страдающим судорогами.

Анна Белоусова, врач-диетолог

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания