Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















О чем надо знать, выбирая рабочих для ремонта жилья?

0

Искать строительную фирму лучше дедовским способом – через знакомых, которые уже прошли через ремонт квартиры и остались довольны результатом. Если таких знакомых нет, ищите через Интернет. Обращайте внимание на стаж работы фирмы на строительном рынке – он должен быть не меньше 3 лет.

«Однодневки» часто действуют по отработанной схеме: получив от вас заказ, их представители идут к ближайшему строительному рынку и набирают там «мастеров» из числа гастарбайтеров. Платят им копейки, а большую часть ваших денег забирают себе. После некачественного, как правило, ремонта «профессионалы» испаряются и претензии предъявлять некому.

Первое впечатление о фирме можно составить еще на стадии обзвона – по тому, как с вами общаются. Кстати, на этом этапе ни одна уважающая себя фирма точную стоимость ремонта не назовет. Для этого к вам должен приехать специалист – он оценит объем работ и только после этого составит приблизительную смету. Лучше обзвонить сразу несколько компаний и уже после «очной ставки» выбирать ту, чьи условия вам подходят.

Попросите показать лицензию – не копию, а оригинал. Она выдается управлением жилищно-коммунального хозяйства и строительства вашего города. Составьте договор на оказание строительных услуг с приложением. Именно в этом приложении и должен быть описан весь перечень работ и сроки окончания ремонта. Естественно, если вы войдете во вкус и попросите работников сделать то, о чем изначально не договаривались, то и конец ремонта отодвинется. В договоре также указывается гарантийный срок – обычно он составляет 1–3 года. Укладка ламината также предусматривает гарантию. Это значит, что, если у вас обвалится штукатурка или задерется ламинат, недоделки будут устранены за счет фирмы. Именно поэтому и надо обращать внимание на опыт работы фирмы – «однодневки» никаких гарантий вам не дадут.

Ремонтники сами занимаются покупкой стройматериалов. И для некоторых это тоже статья «левого» дохода – они покупают материалы на рынке по одной цене, а вам называют другую. Если вы подозреваете рабочих в жульничестве, спросите, на каком рынке они были. Выпишите название товара, производителя и город (у разных производителей цены могут отличаться), съездите на рынок сами и проведите разведку боем. И после этого решите, продолжать ли отношения с этой рембригадой.

Важно

Даже такая деталь, как инструмент, которым работают ремонтники, скажет о многом. Обратите на эту деталь внимание: серьезные фирмы вкладывают деньги в профессиональное оборудование и пользуются инструментами известных марок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!