Новости дня

15 августа, среда




14 августа, вторник





































13 августа, понедельник




Как повысить интерес к учебе у ребенка?

0

Помнишь, как в первом классе  твой малыш бежал в школу, как он хотел учиться и ждал этого события? Теперь он уже несколько лет школьник, а интерес к учебе угасает с каждым годом. Если бы было можно, ребенок и вовсе бросил бы школу. Как изменить эту ситуацию?

Разведай обстановку в школе

Ты давно не была на родительском собрании? Не любишь туда ходить, потому что приходится краснеть? Договорись о встрече с классным руководителем в обычный день. Обрати внимание, как проходит урок (ты можешь остаться на одном из них, желательно по тому предмету, по которому твой сын получает двойки). Как играют дети на переменах? Как с ними общается учитель? Что бы тебе ни рассказывал ребенок про то, что им «не задавали», и про то, что «учительница злая», ты должна разобраться во всем сама, чтобы увидеть корень проблемы. Ведь мотивация у школьника к учебе должна быть совсем иная, чем, допустим, у студента. Если студента можно мотивировать сессией, тем, что родители платят за учебу, в конце концов, будущей профессией, то подростка – нет. Для подростка мотивацией к хорошей успеваемости могут быть любимая учительница, интересные уроки, предстоящая экскурсия в другой город, куда двоечников не возьмут… И наоборот, он может плохо учиться из-за того, что ему не нравится учитель, из-за трудного общения со сверстниками, из-за того, что вообще ненавидит эту школу. Чтобы выяснить, что происходит, тебе, возможно, предстоит побывать в школе несколько раз, поговорить со всеми учителями. Подчеркни, что ты пришла не «с проверкой», а наоборот, хочешь помочь своему сыну, чтобы он не расстраивал учителей.

Прислушайся к ребенку

Если твой ребенок говорит: «Ненавижу школу!», нужно понять, почему он это говорит. Потому, что просто ленится или потому, что ему не подходит контингент, который обслуживает данная школа, или ее устои. Бывает, что школьник специально плохо учится, чтобы «не выделяться», если в классе отличники пользуются плохой репутацией. Бывает, что и учительница «засуживает» ученика, потому что по каким-то причинам он ей не нравится. Во всем этом нужно разобраться, и, если ты убедилась, что в данной школе действительно не видят в твоем ребенке индивидуальность, возможно, нужно просто перевести его в другую школу. Этот шаг всегда кажется родителям крайним, но если он необходим – бояться этого не нужно. Ведь из-за плохой эмоциональной атмосферы в школе твой ребенок может стать круглым двоечником, не сдать ЕГЭ и в итоге не поступить в вуз. Школа – плацдарм для будущих успехов, и относиться к ее выбору нужно серьезно.

Поощряй за успехи

Если ты выяснила, что со школой, в которой учится твой ребенок, все в порядке, и убеждена, что он просто ленится, то тогда полем для твоих действий будет дом. Возьми ребенка под свой контроль, но не жесткий, состоящий из напоминаний об  уроках и проверки дневников, а наоборот. Возьми отпуск, скажи ребенку, что теперь ты будешь ему помогать. Пусть, когда школьник приходит домой, его ждут вкусный обед и помощь мамы. Тогда ему будет легче приступить к урокам. Учение уроков тоже не следует превращать в пытку, проведи его в игровой форме. Почаще хвали ребенка, дай ему шанс поверить в свои силы. Если он впервые поймет, что сам решил задачу по математике, а не списал, ему захочется учиться. И еще – всегда объясняй, для чего нужны те или иные знания. Мотивируй: не будешь знать математики – тебя обсчитают в магазине, не будешь знать истории – прослывешь невеждой.

Между теорией и практикой всегда должна быть проведена видимая связь. И тогда школа действительно превратится в глазах ребенка в храм науки, а не в тюрьму.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!