Новости дня

21 ноября, среда

20 ноября, вторник












































Уложить ребенка спать

0

«У меня проблема скорее даже не медицинская, а воспитательная. Не могу уложить дочку спать до 12 – не хочет, и всё тут. Сколько мы с ней ни боремся – все без толку. А ведь говорят, что сон до полуночи самый полезный, правда ведь?
Ирина О., Пермь».


Уважаемая Ирина, медицина ваших слов не подтверждает. Каждому полезно спать в свое время. Конечно, если человек на ногах с шести утра, то ему лучше бы лечь до 12. Жаворонки, безусловно, ложатся спать пораньше. Но если так же рано лягут совы, у них вообще может развиться боязнь не заснуть и в результате – хроническая бессонница.

Есть такое выражение: чтобы сон был хорошим, надо хорошо прожить день. Вставайте в одно и то же время, ложитесь в одно и то же. Не злоупотребляйте спиртным, не курите перед сном – все это стимулирует нервную систему. Не переедайте. А вы, Ирина, понаблюдайте за своей дочерью. Может быть, она перед сном занимается, делает уроки. Тогда понятно, почему сразу после этого не может заснуть: мозг находится в возбужденном состоянии, ему не до успокоения. Если уж капризы доходят до критической отметки, то, возможно, стоит обратиться к невропатологу и пропить курс успокоительных препаратов.

Комментарий сомнолога
Роман Бузунов, д.м.н., заслуженный врач РФ, Москва



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания