Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















В Эрмитаже подмочили Рафаэля?

00:00, 11 февраля 2008
0

Копии знаменитых картин Ватиканской галереи, расписанной под руководством Рафаэля его учениками, были выполнены по заказу императрицы Екатерины II. Как теперь выясняется, картины пострадали из-за протечки крыши. Рабочие из компании «Бета-Ком» укрыли стропила пленкой, которую ночью сорвало ветром. В результате талый снег протек в зал музея. Расследовать инцидент во дворец прибыла комиссия Росохранкультуры во главе с Кириллом Зайцевым. Как говорят в Эрмитаже, прибыли на место события и телевизионщики.

– Операторы посмотрели зал, мы пустили их на крышу, но ничего криминального они там не нашли, – рассказали нам в пресс-службе Эрмитажа. – Вода действительно затекла под картину, но это была небольшая протечка – тонкий ручеек, и шедевр не пострадал. Реставраторы Эрмитажа осмотрели состояние картин, составили акт, но ничего трагического, слава Богу, не было.

В музее, конечно, не слишком-то довольны шумом, поднятым прессой, но признают: в результате представители федерального ведомства забрали документы по будущим работам в Эрмитаже и выработали порядок взаимодействия с его руководством. И это плюс. А вот проводившая работы фирма «Бета-Ком» будет оштрафована, так как кровельные работы были выполнены недобросовестно.

– Из материала, который можно условно назвать поли-этиленом, на время ремонтных работ на кровле было установлено временное покрытие. Скорее всего это было сделано не очень добросовестно, какие-то остатки воды протекли, затронув фрагмент лоджий, – сообщил Кирилл Зайцев.

К сожалению, по словам специалистов, подобных протечек в Эрмитаже сотни – ведь последний масштабный ремонт кровли был после войны.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также