Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Наследил...

0

Вы не поверите, но скоро президент Путин станет председателем попечительского совета Фонда исторического наследия… В. В. Путина.

В Госдуме уже вовсю трудятся над законопроектом, четко регламентирующим правила существования таких фондов по изучению жизнедеятельности бывших президентов России. Гениальная идея их создания родилась в головах эсеров. Решение о появлении фонда будут принимать администрация президента и бывший гарант, чье имя станет красоваться на вывеске. Причем после принятия закона они получат сказочные льготы. Ни тебе банкротства, ни контроля – сплошная предпринимательская деятельность. Во время «изучения и публичного представления исторического наследия в контексте новейшей истории Отечества» возможно будет не только проводить симпозиумы и конференции, но и выдавать стипендии, премии, учреждать СМИ… Исполнительной или законодательной власти в деятельность фонда вмешиваться не позволят. Единственная форма контроля – ежегодный отчет в администрации, подтвержденный
аудиторской проверкой.

Все бы ничего, да шиковать бывшие станут на бюджетные деньги. По приблизительным подсчетам, создание одного фонда обойдется в 1 млрд 225 млн руб. Плюс ежегодное финансирование – 122,5 млн руб. Государство в качестве собственного взноса передаст землю в бессрочное пользование и здания. Место дислокации выберет сам экс-президент, но филиал в Москве быть обязан точно.
По таким правилам станет существовать фонд Путина и всех последующих президентов. Как быть с фондом Ельцина, который основан еще в 2000-м, депутаты решат позже. Пока наследие первого президента РФ изучают на внебюджетные средства, и даже за аренду усадьбы Бобринских на Малой Никитской в столице фонд платит по средней московской ставке.

Какой контекст у наследия Путина окажется лет через 20–30 – предсказать трудно. Но в сегодняшней «новейшей истории Отечества» он достаточно наследил. По крайней мере, телевизионщики из Владимира запомнят ВВП надолго. Против трех сотрудников канала «ТВ-6 Владимир» возбуждено уголовное дело по факту оскорбления гаранта. Еще в ноябре прошлого года они посмели в сюжете о митинге сторонников президента употребить выражения «путинг» и «верные путинисты». Причем «путингом» мероприятие окрестили сами горожане. Впрочем, что и как говорить, чтобы получить когда-нибудь стипендию из «наследного» фонда, нам каждодневно рассказывают по госканалам. А вот о чем молчать, теперь, похоже, решат в суде.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!