15.01.2008

Наследил...

Вы не поверите, но скоро президент Путин станет председателем попечительского совета Фонда исторического наследия… В. В. Путина.

Вы не поверите, но скоро президент Путин станет председателем попечительского совета Фонда исторического наследия… В. В. Путина.

В Госдуме уже вовсю трудятся над законопроектом, четко регламентирующим правила существования таких фондов по изучению жизнедеятельности бывших президентов России. Гениальная идея их создания родилась в головах эсеров. Решение о появлении фонда будут принимать администрация президента и бывший гарант, чье имя станет красоваться на вывеске. Причем после принятия закона они получат сказочные льготы. Ни тебе банкротства, ни контроля – сплошная предпринимательская деятельность. Во время «изучения и публичного представления исторического наследия в контексте новейшей истории Отечества» возможно будет не только проводить симпозиумы и конференции, но и выдавать стипендии, премии, учреждать СМИ… Исполнительной или законодательной власти в деятельность фонда вмешиваться не позволят. Единственная форма контроля – ежегодный отчет в администрации, подтвержденный
аудиторской проверкой.

Все бы ничего, да шиковать бывшие станут на бюджетные деньги. По приблизительным подсчетам, создание одного фонда обойдется в 1 млрд 225 млн руб. Плюс ежегодное финансирование – 122,5 млн руб. Государство в качестве собственного взноса передаст землю в бессрочное пользование и здания. Место дислокации выберет сам экс-президент, но филиал в Москве быть обязан точно.
По таким правилам станет существовать фонд Путина и всех последующих президентов. Как быть с фондом Ельцина, который основан еще в 2000-м, депутаты решат позже. Пока наследие первого президента РФ изучают на внебюджетные средства, и даже за аренду усадьбы Бобринских на Малой Никитской в столице фонд платит по средней московской ставке.

Какой контекст у наследия Путина окажется лет через 20–30 – предсказать трудно. Но в сегодняшней «новейшей истории Отечества» он достаточно наследил. По крайней мере, телевизионщики из Владимира запомнят ВВП надолго. Против трех сотрудников канала «ТВ-6 Владимир» возбуждено уголовное дело по факту оскорбления гаранта. Еще в ноябре прошлого года они посмели в сюжете о митинге сторонников президента употребить выражения «путинг» и «верные путинисты». Причем «путингом» мероприятие окрестили сами горожане. Впрочем, что и как говорить, чтобы получить когда-нибудь стипендию из «наследного» фонда, нам каждодневно рассказывают по госканалам. А вот о чем молчать, теперь, похоже, решат в суде.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика