Оксана Прокуророва: Алексей никогда не нарушал правил...
10 октября под колесами машины пьяного водителя погиб легендарный лыжник, олимпийский чемпион, старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Алексей Прокуроров.
– Он никогда не нарушал правил, – вспоминает вдова чемпиона Оксана Прокуророва. – Положено пристегнуться – пристегивался, надо ехать 50 км – ехал 50. Говорил: ничего не надо бояться, – и шел вперед.
Он всего на один день заскочил домой в родной Владимир, вернувшись со сборов национальной команды в Австрии. А на следующее утро в 7 часов он уже торопился на электричку в Москву, на медицинское обследование женской сборной, вверенной ему 2 года назад, когда на подходе к вокзалу в него на огромной скорости врезались «Жигули» 14-й модели. Прокуроров скончался на месте от тяжелейшей травмы головы. А сбивший его водитель оказался пьян. 23-летнего Юрия Мацуру еще в июле лишили прав за вождение в нетрезвом виде, а до этого четырежды милиционеры составляли на него протоколы за отказ от прохождения освидетельствования.
Алексею Прокуророву было всего 44, у него остались жена Оксана и 6-летний сын Гриша, которого знаменитый спортсмен еще в 3 годика поставил на лыжи, но всегда утверждал, что «жизненную колею» Григорий выберет сам.
Алексей поздно создал семью, потому что всего себя без остатка отдавал лыжным гонкам. Он даже на сборах частенько жил один и, будучи в составе сборной, тренировался самостоятельно, по собственным наработкам. Но когда в 2002-м завершил карьеру, сразу женился на Оксане – преподавательнице английского языка Владимирского педуниверситета.
– По жизни Алексей был настоящим трудоголиком, – вспоминает тренер мужской сборной Николай Лопухов. – Он не был суперзвездой, выступая по юниорам. Но потом все ушли, а он остался. Он не был самым ярким в мужской сборной, но своим трудолюбием добился победы. Смены поколений, которые происходили в национальной команде слишком часто, Прокуророва не касались. Партнеры на этапах Кубка мира постоянно менялись – Алексей оставался, едва запомнив предыдущих в лицо. Прокуроров стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира, потому что он сам себя сделал.
– Мы вместе выступали на Олимпиаде-88 в Калгари, оба стали там олимпийскими чемпионами, – рассказывает Михаил Девятьяров. – Честно говоря, в самом начале его карьеры я не мог поверить, что именно Леша когда-нибудь выиграет Олимпиаду. Но он выиграл. Прежде всего за счет характера.
– В 90-е, когда в нашей стране было тяжело и с тренировочными базами, и с зарплатами, его друзья поуезжали за рубеж: Михаил Ботвинов в Австрию, Владимир Смирнов в Швецию. Алексей остался в России, – продолжает Николай Лопухов. – Он спокойно мог бы тренировать за границей, но уж слишком любил свой Владимир, свою землю. Знаете, ему не нужно было ничего сверхъестественного – вот такой уютный, спокойный, семейный он был. Он единственный, кто дважды нес знамя на Олимпийских играх – в Нагано и в Солт-Лейк-Сити. Его попросили руководители, и он не отказался. Хотя, возможно, роль знаменосца лишила его олимпийской награды. Дело в том, что он простыл на церемонии открытия, поэтому на дистанции 50 км, где Алексей поначалу лидировал, в итоге оказался только четвертым.
А ведь спортсмена из Прокуророва могло и не получиться. Говорят, врачи убеждали юного лыжника воздержаться от занятий спортом из-за проблем с сердцем. Но Леша не послушал их, рискнул здоровьем и стал олимпийским чемпионом.