Новости дня

19 августа, воскресенье








18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг







Как справиться с проблемами?

0

Существует связь между отрицательными эмоциями, которые испытывает человек в состоянии стресса, и напряжением его мышечной системы. Отрицательные эмоции (страх, тревога, беспокойство, раздражение) всегда вызывают мышечное напряжение. Если научиться произвольно снижать избыточное напряжение, можно научиться эффективно управлять своими эмоциями.

Чтобы быстро успокоиться

Сядь прямо, прими устойчивое положение, поставь ноги вместе, стопы параллельны друг другу. Выбирай стул такой высоты, чтобы в положении сидя голени и бедра составляли прямой угол. Попытайся достичь состояния покоя и умиротворения. Когда достигнешь этого, сделай три глубоких выдоха и вдоха. Затем расслабь запястья. Соедини безымянный палец и мизинец с кончиком большого пальца и положи поперек среднего пальца указательный.

Положи кончик среднего пальца правой руки на корневое ложе среднего пальца левой кисти. Поверни крестообразно сложенные пальцы 9 раз влево и 9 раз вправо и вслед за этим выполни выдох, когда пальцы давят на точку, и вдох, когда пальцы отпускают точку.
Повтори по три раза для каждой руки.

Упражнение для снятия стресса


В непринужденной позе – лежа, сидя или стоя – расслабь тело, затем по возможности напряги грудь и глубоко вдохни через нос, но так, чтобы в движении находился только живот. Удерживай в этом положении грудную клетку по возможности неподвижно.
Теперь сложи обе руки вместе и положи их на солнечное сплетение, выше желудка. Помести расслабленный язык у нижних зубов, задержи воздух на пять секунд и затем выталкивай его через плотно, как для свиста, сложенные губы маленькими порциями через каждые три-пять секунд, так, чтобы после каждого резкого выдоха воздух задерживался. Когда воздух полностью выйдет из легких, опять сделай глубокий вдох и, задержав на пять секунд, снова выдыхай его маленькими порциями. Повтори упражнение от трех до пяти раз. Это упражнение является отличным средством от бессонницы, нервного перенапряжения, тревоги и других душевных недугов.

Антистрессовые упражнения

1. Сядь повыше – на стол или подоконник (чтобы ноги свешивались).

2. Несколько раз переплети ноги в одну и в другую сторону: заплети в одну сторону – расплети, заплети в другую сторону. Несколько раз подвигай сплетенными ногами вправо-влево.

3.
Выпрями ноги, напряги, потом расслабь.

4. Слегка согни ноги в колене, поставь их параллельно друг другу и покачай ими вправо-влево.

5. Встань, выпрямись, как струна, еще раз глубоко вдохни, выдохни ртом – и обратно за компьютер (за руль, к стенду, стойке, прибору, станку и т.д.)!

Итак, успокоились, слегка подзарядились и возвращаемся к работе с новыми ощущениями, хорошим настроем и умными мыслями. Ты в отличной рабочей форме!

Плавание также нейтрализует последствия стресса. Именно при плавании мышцы расслабляются. Вода способствует обретению спокойствия и дает возможность настроиться на позитивные мысли.

Отличный способ борьбы со стрессом – попрыгать и помахать руками и ногами. Не зарядка, не гимнастика, а просто произвольные движения. Можно даже агрессивно – весь тебя никто не видит.

Остановка потока негативных мыслей

Сосредоточься на мыслях, заполняющих твое сознание.

Затем переведи внимание на внешнюю среду (обстановку квартиры или офиса, пейзаж за окном – на любой внешний объект).

Медленно перемещая фокус внимания с одного предмета на другой, про себя описывай свои ощущения, стараясь придерживаться максимальной объективности и избегая каких-либо оценок.

Исследуя лучом своего внимания объекты внешнего мира, используй все возможные модальности (зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную).

Пример:

«За окном я вижу летний день. Небо голубое, по нему очень медленно плывут облака. Облака белые, кажутся пушистыми. Слышны звуки улицы: шум автомобилей, голоса людей. За стеной звучит музыка из радиоприемника. Чувствую слабый запах кофе. Вижу рисунок на обоях. Это мелкие голубые цветочки с золотыми листьями…»

Очень важно максимально беспристрастно воспринимать мир, воздерживаясь от навешивания ярлыков. «Хороший», «приятный», «глупый», «раздражающий» – все эти слова нужно будет исключить из своего лексикона. В этой технике ты просто наблюдатель, марсианин, прибывший с другой планеты. Если эта роль тебе трудна для исполнения, то можешь взять другую, перевоплотившись, например, в автоматического робота-исследователя, изучающего Луну.

Смысл этого перечисления – занять сознание восприятием предметов и явлений окружающего мира, переключив фокус внимания с «пережевывания» своих стрессов на исследование внешнего мира.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!