Новости дня

25 сентября, вторник










24 сентября, понедельник



































Ничего себе приход – даже крокодил живет

0

Нынче экзотическими животными никого уже не удивишь, но такого зоосада, как у настоятеля храма Святого Спиридона отца Олега, нет больше нигде в мире. Батюшка держит игуан, крокодилов и прочих заморских хамелеонов прямо в церкви. На радость прихожанам.

Отучал детей от компьютера

Детство отец Олег провел в Крыму, где увлекся энтомологией. Ловил всяких насекомых, сажал их в спичечные коробки и любовался. Если б тогда будущему батюшке кто-нибудь сказал, что жуков да кузнечиков можно держать дома и разводить, он непременно бы этим занялся. Но в советское время такое хобби было из области фантастики, а когда парень вырос, детское увлечение потихоньку сошло на нет. Второй раз отца Олега накрыло, когда он уже принял сан.

– Мои дети увлеклись компьютерными играми и мобильными телефонами, и я понял, что нужно срочно искать альтернативу, – рассказал нам отец Олег. – Было ясно, что хобби детям следует подбирать такое, чтобы и мне нравилось, иначе увлечь их не получилось бы. Вот лет пять назад я и вспомнил о своем детском увлечении. Мы как раз отдыхали с семьей в Крыму, наловили там всяких кузнечиков, сверчков, богомолов, привезли их в Петербург, с этого все и началось.

Век сверчков и богомолов недолог, и чтобы поддерживать у детей интерес к животному миру, пришлось отцу Олегу начать покупать новых питомцев для домашнего тогда еще зоосада. Первым батюшка приобрел хамелеона. Выбор сей он объясняет просто: самому было интересно посмотреть на экзотическую зверюшку, которую до этого видел лишь на картинке. Затем в квартире появился крокодил, следом игуана – и пошло-поехало. Количество питомцев росло, батюшка мастерил новые клетки и террариумы, и вскоре зоосад так разросся, что держать его дома стало затруднительно.

Матушка начала роптать

– Матушка моя, конечно, женщина терпеливая, но в какой-то момент и она начала роптать, – смеется отец Олег. – Впрочем, была и еще одна причина, по которой пришлось переселить животных «на работу». Глядя, как благотворно общение с животными повлияло на моих детей, я понял, что и всех остальных ребятишек нужно приобщать. А в храм, в отличие от моего дома, может зайти любой желающий. Пусть лучше дети смотрят на зверюшек, чем играют с компьютерами и мобильными. Ведь наши питомцы – словно живая проповедь. Детям сразу становится понятно, что все они – творения Божьи. Из хаоса такая красота появиться просто не могла.

Детишки в полном восторге от живой проповеди отца Олега. Оно и понятно – в церковном зоосаде можно не только посмотреть на экзотических животных, но подержать их в руках и даже погладить. Правда, не всех. Скажем, крокодилов трогать не рекомендуется. Зубки у них острые, как бритвы, да и реакция молниеносная. Один из хищников однажды так прихватил батюшку за палец, что ему пришлось две недели ходить с забинтованной рукой. Еще не рекомендуется брать на руки игуан. Они, хотя и травоядные, могут весьма больно хлестнуть хвостом. Он у игуаны – как плеть и удары наносит с поразительной точностью. А когти у них очень большие, так что царапается игуана – будь здоров.

В церковном живом уголке обитают 7 крокодилов, 4 хамелеона, 2 игуаны, кубинские и мадагаскарские тараканы, кролики, черепахи, шиншиллы, сверчки, кузнечики, богомолы и прочая живность. Кого-то из обитателей отец Олег купил за свои кровные, кого-то поймал на природе, а кого-то подарили прихожане. Правда, от некоторых подарков батюшке приходится отказываться. Не взял он в свой зоосад лисенка и двухметровую игуану, просто потому, что в церкви нет условий для их содержания. За каждым питомцем – свой уход, поэтому наряду с духовной литературой отцу Олегу приходится штудировать и пособия по содержанию экзотических животных.

Ловлю карасей на корм

– Нужно иметь минимум знаний по всем обитателям: чем кормить, как ухаживать и т.д., – говорит отец Олег. – Крокодилы, к примеру, питаются рыбой, причем за милую душу едят наших карасиков, которых я ловлю в соседнем пруду. Игуаны – травоядные, так что с ними проблем в смысле питания нет, а вот хамелеон ест насекомых. В принципе подойдут и обычные тараканы, но их ведь еще поймать нужно.

Это раз. А второе, даже если у вас полная кухня прусаков, то еды все равно надолго не хватит. Поэтому я специально развожу тараканов.

Одно огорчает отца Олега – прихожане и зоосад ютятся в здании бывшего матросского клуба в городке Ломоносов под Петербургом. Новое здание храма начали строить полтора года назад, но из-за кризиса работы идут не так быстро. Если и питомцы отца Олега доживут до новоселья, храм Святого Спиридона станет единственной в России церковью, имеющей свой зоосад.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания