Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Путин, оказывается, мягок и даже робок

0

Нам песня строить и жить помогает, убежден петербургский композитор Абрам Юсфин. Однако, по его мнению, легко на сердце бывает вовсе не от песни веселой, как полагал создатель «Марша веселых ребят» Василий Лебедев-Кумач, а от песни личной. Написанием этих необычных музыкальных произведений Абрам Григорьевич занимается уже давно. Композитор обнаружил, что личная песня делает человека более уверенным в себе и может даже изменить его характер.


Как здорово звучит закат

Юсфин – единственный в мире композитор, сочиняющий личные песни. Больше никто этого не умеет. Дело в том, что Абрам Григорьевич обладает редким даром, который по-научному называется синопсией, или цветным слухом. Если же говорить проще, то он умеет «видеть» музыку и «слышать» цвета.

– В детстве я не понимал, что другие так не могут, – рассказывает нам Абрам Юсфин. – «Как здорово звучит закат», говорил я, вызывая недоумение окружающих. Родители даже врачам меня показывали, пока один известный психолог не объяснил, в чем дело. Со временем я научился управлять своим даром, однако по-настоящему начал им пользоваться, лишь став композитором.

С личными же песнями Абраму Григорьевичу помог случай. Однажды ему в руки попал подарочный алфавит. Разглядывая издание, Юсфин вдруг понял, что «слышит» буквы. За каждой из них стояли определенные музыкальные фразы. Когда же композитор попробовал складывать «звучащие» буквы в слова, то у него стала рождаться музыка. И что любопытно, получавшиеся мелодии вполне соответствовали смыслу слова. Скажем, музыка «покоя» оказалась расслабляющей, а  «энергии» – весьма яркой и импульсивной. Эти произведения Абрам Григорьевич назвал мелограммами.

– После этого я подумал, что имя тоже состоит из букв, и написал личную песню одного своего знакомого, – вспоминает Абрам Юсфин. – Услышав произведение, человек был просто потрясен. Он только и смог сказать: «Это же я!» – столь полным было попадание.

Буш и правда очень решителен

С тех пор Абрам Григорьевич написал около ста личных песен. Среди героев – Владимир Путин, Борис Ельцин, Джордж Буш-младший, Билл Гейтс, Михаил Шемякин, Жорес Алферов и другие. Юсфин убежден, что эта музыка может сказать многое о личности человека.

– В личных песнях известных людей порой проявляются некоторые черты их характера, которые внешне не видны, – говорит Абрам Григорьевич. – Скажем, Джордж Буш оказался человеком редкостной решительности. В мелодии Путина, напротив, обнаружилась некая мягкость, если угодно, даже робость. А в песне Ходорковского есть внутренняя стойкость и колоссальная уверенность.

В принципе написать личную песню Абрам Юсфин может кому угодно. Для этого нужно знать имя, отчество и фамилию человека. А по месту и дате его рождения композитор определяет, какой набор инструментов подойдет в данном случае. Скажем, тема Путина написана для виолончели с оркестром, а музыку Ходорковского должно исполнять трио – скрипка, виолончель, фортепьяно. Вещь Буша – чисто оркестровая. А вот написать личные песни Гитлера и Сталина Абраму Григорьевичу не удалось. Как и создать мелограммы  хотя бы на одно из бранных слов. Видимо, зло не способно порождать музыку.

Пока никто из випов даже не догадывается о существовании личных песен, но Абрам Григорьевич собирается всех известить об этом в самое ближайшее время. Начать планирует с Михаила Ходорковского, которому поддержка сейчас нужна, пожалуй, больше всех. Ведь, по наблюдениям Юсфина, личная песня обладает заметным психотерапевтическим эффектом.

– Она дает человеку психологическую защиту, – рассказывает композитор. – Один из моих знакомых, человек весьма робкий, должен был идти на прием к большому начальнику. Его трясло от страха, но, послушав свою песню, он вошел в кабинет совершенно безбоязненно. А после говорил, что такой уверенности не чувствовал никогда в жизни.

Как зомбировать людей на покупки

Пользоваться личной песней очень просто. Поначалу нужно слушать ее раз в день, чтобы запомнить. Потом достаточно раза в неделю. А нет возможности послушать, можно просто напевать мотивчик. Эффект будет потрясающий, ведь личная песня может даже изменить  характер человека. Однажды Юсфин написал мелодию одному бизнесмену из Белоруссии. Через некоторое время позвонила его жена и спросила: «Что вы сделали с моим мужем?» Оказалось, раньше ее супруг был суровым человеком, даже домашние его побаивались. А обзаведшись личной песней, вдруг стал очень внимателен к окружающим. Кстати, бизнес после этого у него стал идти еще лучше.

Как и почему эта музыка действует на человека, пусть выясняют специалисты. Абрама Григорьевича больше интересует ее прикладное значение. Композитор уверен, что, создав для супругов семейную песню, можно укрепить брак. Можно написать подобную музыку даже для коллектива какого-нибудь завода или целого мегаполиса. Личная песня Петербурга уже готова.

– Можно использовать и мелограммы, – продолжает Абрам Юсфин. – Их я написал около 300, и ни одно из этих произведений не действовало мимо. Скажем, есть у меня мелограмма «Победа», которую можно применять для подготовки спортсменов. Она должна работать весьма эффективно, ведь оказывает воздействие на бессознательном уровне. А можно, к примеру, написать мелограмму «Покупай». Включи ее в магазине – и покупатели сразу станут гораздо активней.

Одно огорчает композитора: в год он может написать не более 50 таких произведений. Абрам Григорьевич даже подумывает об открытии школы для профессиональных композиторов, где бы он мог попытаться научить коллег писать подобную музыку.
 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания