Новости дня

10 декабря, понедельник











09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота





Любовь с препятствиями

0

Это история моей дочери Анны. Но и без моего участия здесь не обошлось. Чувствую, что виновата перед ней.

Мальчик с васильками


Долго она дружила с одним мальчиком, сначала в школе, затем когда поступила в театральное училище. Я была против. Мне казалось, что он совсем не пара для нее. Сережа был из так называемой неблагополучной семьи. Жили они вдвоем с мамой в маленькой коммунальной квартирке. Дело еще было в том, что я всю жизнь была недовольна своим мужем – зарабатывал он мало, пил, временами погуливал. И я все время говорила дочери: «В нищете счастья не будет, да и любовь долго не продержится». А девушка она у меня красивая. Огненно-рыжие вьющиеся волосы, зеленые глаза, светлая кожа, рост высокий. Вслед таким, как она, все парни оглядываются. «Уж моя дочь найдет для себя достойного мужчину», – думала я. А тут на тебе – Сережа! Сначала мне казалось, что все это было несерьезно. Но время бежит, уже и о замужестве подумать пора, а она все с ним за ручку ходит. Подруги ее хвастаются, как за ними кавалеры ухаживают, кто что дарит, в какие рестораны водит, а ей и сказать в ответ нечего. Все васильки он ей носил. «Конечно, на розы-то денег небось нет», – подшучивала я над ней. А она только отмахивалась. А тут приглянулась она одному пареньку. Прибежала домой испуганная, рассказывает, что ехала за ней машина от самого училища. Спустилась я посмотреть. А из большой черной машины молодой человек вышел. С огромным букетом роз. Я, говорит, вашу дочку давно приметил. Так Костя стал ухаживать за Анной, хотя она его не принимала. А вот я всячески старалась ему помогать. То в гости приглашу, то подскажу, когда она с учебы возвращается, то букет от него передам. «Мама! Не нужен он мне! Я Сережу люблю!» – возмущалась она. «Ну и дура. Потом пожалеешь. Послушайся мать хотя бы раз в жизни», – только и отвечала я ей. А тут очень кстати Сережу забрали в армию. Как она ревела. Писала письма ему в таком количестве, что сам Лев Толстой бы позавидовал.

Ему назло


Но и Костя оказался парнем упрямым. Сдаваться не хотел. Как это так, что ему предпочли другого? Этого он не понимал. И я ему подсказала, как ее охмурить. Знаю, что перед театром она устоять не может. А тут у Кости, как бы случайно, оказались лишние билетики на аншлаговую постановку. Сначала нас вместе приглашал, а потом они стали ходить вдвоем. Так и сдружились. Сережа приехал в отпуск, посмотрел на эту картину и стал страшно ревновать. От злости пить начал. Однажды был он подшофе и устроил ей разборку. Пришла она вся в слезах. «Мама! Почему он мне не верит? Почему он так со мной? Ведь я честно ждала его!» А когда Сергей уехал, Анна стала другими глазами на Костю смотреть, поняла, что с ним ей интересно, что парень он образованный и грубого слова ей не скажет.

«Может быть, ты и права, мама», – сказала она мне как-то. Я была очень рада. Потихоньку стали к свадьбе готовиться. Вроде бы она и сама была не против, но решила дождаться Сергея, чтобы еще раз увидеться с ним и поговорить. Благо срок службы уже к концу подходил. А тут он ей пишет, что останется еще на год служить по контракту. Разозлилась она. Ведь даже не посоветовался с ней! В ответ она ему пишет, что Костя сделал ей предложение и что она готова согласиться. Написала назло ему. На этом их переписка оборвалась.

Сережа перестал писать. Подумала она, подумала да и решила на самом деле согласиться на предложение Кости. Свадьбу им его родители устроили шикарную. Гуляли человек двести! Смотрела я на свою дочь в роскошном белом платье и радовалась. «Уж с ним-то она не пропадет! А любовь? Что любовь! Главное, благодарной быть – вот тебе и любовь», – думалось мне тогда. А когда гости стали расходиться, отошли мы с ней в сторонку, она упала мне на плечо и расплакалась. «Мама, что же я наделала? Я ведь все еще Сережу люблю!» – шептала она. «Глупенькая ты моя! Не бойся! Это просто свадебные переживания. Ты все правильно сделала. Все у вас будет хорошо!»

Золотая клетка

А через полтора года у меня появилась внученька. Анна похорошела. Стала настоящей роскошной женщиной. Салоны красоты, рестораны, магазины, фитнес… Ей и работать не надо было, все Костя оплачивал. Только счастливой она не казалась. «Я хочу в театре работать, а он против!» – пожаловалась как-то она мне. Я удивилась. С его-то связями он точно мог ее куда угодно устроить! Да и преподаватели в училище говорили, что она девочка талантливая. Успокоила я ее. Сказала, что многие о такой жизни только мечтают. А как-то прихожу к ней, а у нее букет васильков на подоконнике стоит. Тут мое сердце екнуло. Поняла я, что дело совсем худо. «Откуда цветы?» – спрашиваю я. «Сама нарвала. Ехала по трассе, а там такая чудесная полянка…» – отвела она глаза в сторону. А потом обняла меня и расплакалась. «Мне кажется, что у мужа кто-то есть. Холодный он со мной. Да и я счастливой себя с ним не чувствую», – разоткровенничалась Анна. «Может быть, в Сереже дело?» – спросила я. «Я так перед ним виновата. Разве он меня теперь простит?» – подтвердила она мои догадки.

От судьбы не уйдешь

С Костей они все-таки разошлись. Я так переживала, но ничего не могла поделать. А потом она долго искала Сергея. После того как он вернулся из армии, они не виделись, а потом он переехал. В конце концов она все-таки нашла его. Он не сразу простил ее. Хорошо, что он еще был холостой. Закончил он московский институт. Работал инженером на крупном предприятии. Так что в том, что он неперспективный, я оказалась не права. Но в итоге принял он ее вместе с дочуркой. Теперь они живут в Москве. Анна работает в театре. А мне остается только порадоваться за нее! И в ее личную жизнь я больше не вмешиваюсь. Она сама лучше знает, кто ей нужен.

Нина Сергеева, г. Ярославль.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания