Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Почему коса не растет до пояса?

0

Закон подлости: стоит постричься коротко, и вдруг оказывается, что на самом деле страстно хочется иметь длинные волосы. Растишь их, терпишь месяцы и годы, потом сдаешься – и все возвращается на круги своя: стрижка, мечты, конец терпению… Почему же так трудно отрастить косу до пояса?

Ответ прост: потому что не всем это дано от природы. Можно пить витамины по часам, готовить пищу по канонам здорового питания, бросить работу ради спасения от стресса и записаться сразу во все салоны красоты города, а волосы все равно не будут расти так, как вам этого хочется. Здоровыми – будут, длинными – нет. Знаете, почему? Потому что это, как и цвет, фактура и густота волос, заложено в нас генетически.
Наши волосы в течение всей жизни находятся либо в фазе роста, либо в фазе выпадения. Первая длится от 2 до 5 лет – сколько именно, как раз и зависит от наследственности, а потом, хотим мы этого или нет, начинается фаза выпадения. Если прикинуть, что в год волосы отрастают примерно на 12–15 сантиметров, то при самой долгой фазе роста и благоприятных условиях (плюс хорошее питание и общее здоровье, минус стресс и внешние повреждения) они дотянут максимум до 70–75 сантиметров. Но это, к сожалению, лишь теория, в реальности же мы живем далеко не в тепличных условиях. Принимаем лекарства, болеем, нервничаем, страдаем от гормональных сбоев и гиповитаминоза – все это стресс для волос, который может перевести их раньше времени в фазу выпадения. Она длится около 3 месяцев, и остановить этот процесс, увы, никак нельзя.
Кстати, многие из тех, кто упорно дожидается хоть какого-то намека на косу, замечают, что волосы, набирая длину, как будто начинают сильнее выпадать. Это иллюзия, которая на деле толкает женщин на поход в парикмахерскую и короткую стрижку – «чтобы оставшееся не выпало». На самом деле длинные волосы выпадают точно c такой же скоростью (если, конечно, нет усиливающих этот процесс заболеваний) – сколько волос в день покидает вашу голову, изначально зависит от общего их количества, а это заложено природой. Без паники: выпавшие длинные волосы просто-напросто более заметны.

важно

Обладательницы длинных волос, как правило, стараются мыть их пореже, особенно в холодное время года – долго ополаскивать, долго сушить, долго укладывать, опять же проблема «чрезмерного» выпадения, которую себе воображают… Такие волосы действительно дольше выглядят презентабельно, чем короткие, но отказывать им в мытье – значит допускать засаливание кожи головы, появление перхоти и воспалений.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания