Новости дня

25 мая, суббота



















24 мая, пятница


























Почки лечат почки и не только

16:55, 22 сентября 2010
0

На деревьях уже начали проклевываться почки. Вы заметили? Тогда не медлите и не ждите, пока из них появятся свежие листочки. Все на сбор «урожая». Иначе время будет упущено. А ведь почки – это настоящий кладезь витаминов.

 За молодыми почками надо отправляться уже сейчас. Конец марта–середина апреля – период их набухания, когда в почках больше всего полезных веществ.
Отвар из березовых почек обладает широким спектром действия – желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим, полезен при желудочных расстройствах, применяется против тошноты и рвоты. Примочки из отвара или настойки используют при кожных заболеваниях, радикулите. Втирание отвара даст живительную силу ослабленным волосам.
Тополиные почки обладают мощным дезинфицирующим свойством. Если заболел зуб, положите на зуб почку, через некоторое время боль ослабнет. Тополиные настои помогают при гриппе, невралгии.
Настой из почек черной ольхи показан при опухолях. В осиновых почках содержится много витамина С (хорошее профилактическое противоопухолевое средство).
А какой вкусный и ароматный чай из смородиновых почек! Пейте его регулярно. Это поможет предотвратить атеросклероз в зрелом возрасте.
Сосновые почки – хороший антидепрессант: добавьте отвар из сосновых почек в ванну, и душевное равновесие придет в норму.

Я спросил у ясеня
Будьте внимательными, собирая почки: не навредите дереву, можно даже мысленно попросить у него прощения и поблагодарить за целительную силу. Крупные сосновые и еловые почки срезают ножницами, мелкие, например березовые, обмолачивают после сушки ветвей. Если вы не хотите сами собирать почки, можно доверить это дело профессионалам – работникам лесхозов и собранное ими лекарственное сырье приобрести в аптеках.

А если смешать?

Не можете заснуть – положите рядом с подушкой тряпочный мешочек с сушеными сосновыми, еловыми и березовыми почками, и бессонница вас покинет. Отвары из сосновых и еловых почек также борются с хроническим бронхитом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также