Новости дня

24 июня, воскресенье





23 июня, суббота















22 июня, пятница

























Незапретный плод

0

Мы все отлично знаем, что запретное яблоко с древа познания не только лишило прародителей наших Адама и Еву райской жизни, но и стало источником всех последующих бед и напастей.


Яблоко с надписью «Прекраснейшей», которое не поделили между собой Гера, Афина и Афродита, в итоге привело к гибели Трои. Однако именно с яблоком в народном сознании издавна же связаны представления о здоровье и вечной молодости. Помните молодильные яблочки, за которыми Иван-царевич аж на сером волке скакал по сказочному Тридевятому царству?

Но известно, что в каждой сказке лишь доля сказки. Хоть и ложь сказка, да в ней намек, добрым молодцам урок. И урок этот состоит в том, что яблоки и вправду прекрасный лечебный продукт. Свидетельствует о том даже старая английская поговорка: «По яблоку в день – и доктор не нужен». Заметили люди, что яблоки улучшают пищеварение, успокаивают нервы, способствуют крепкому здоровому сну. Да и мозговую деятельность изрядно стимулируют.

Люди придумали даже специальную яблочную диету (см. на стр. 19), поскольку считается, что если в так называемые «разгрузочные яблочные дни» питаться этими плодами, можно победить ожирение.

В США яблоки используют и как профилактическое средство против бронхитов и гриппа. Например, американские врачи всерьез уверяют, что если есть 2–3 яблока в день, это снижает риск простудных заболеваний раза в три.

Полезны не только свежие яблоки, но и печеные. Ими, например, очень эффективно излечивают от запоров.

Богаты яблоки железом, а потому о них вспоминают при лечении малокровия.

Между прочим, о том, насколько полезен этот фрукт, знали еще древние римляне. Не случайно завтраки свои потомки Ромула проводили по формуле «от яйца до яблок». То есть на десерт в утренней трапезе, задающей ритм всему дню, латиняне предпочитали именно яблоки. Знали толк римские эскулапы в лечебных свойствах яблока.

Так что, если и связаны с яблоками в памяти поколений рассказы и мифы о трагедиях, то и целебные и лечебные свойства фрукта не забыты. Не случайно яблоко, развязавшее Троянскую войну, в итоге подарило нам и гомеровы поэмы «Илиада» и «Одиссея», а из всех возможных деревьев советская песня обещала даже на Марсе посадить именно яблони. Наверное, чтобы поддерживать здоровый дух в здоровом теле и марсиан, и их земных гостей.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания