Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Что делать с пешеходом-вредителем?

0

Любой водитель со стажем может рассказать историю о том, как подвергся нападкам (а то и нападению) со стороны пешехода. Не поделив с ним проезжую часть – как по своей, так и по его вине, – можно остаться с отломанным автомобильным зеркалом или вмятиной на капоте. Нередки случаи, когда «мешающую» машину царапают гвоздями и сумками-тележками. «Нечаянно» свернуть зеркало – любимое развлечение хулиганов.

– Наши законы почти не защищают автомобилистов, в том числе от какого-либо хулиганства, – объясняет Сергей Канаев, руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России. – Пешеход может сделать что угодно и спокойно пойти дальше, если хозяин машины не решится его задержать. Что, сами понимаете, не всегда возможно чисто физически.

Вы имеете право задержать до приезда милиции того, кто повредил вашу машину (или чужую, свидетелем чего вы стали) – например, если все это время будете держать хулигана за руку. Закон допускает фактическое задержание правонарушителя обычным гражданином, если его, нарушителя, застигли при совершении преступления или непосредственно после. А вот задержание с помощью мордобоя может обернуться против вас – это уже уголовное преступление.

Можно изъять у хулигана паспорт и зафиксировать его данные (переписать или сфотографировать), после чего обязательно вернуть документы. Еще один вариант: можно заставить хулигана сесть в машину и самостоятельно отвезти его в отделение милиции или в ГИБДД. Исключительно туда, а не в ближайшую подворотню, лесок или к себе в квартиру – в таком случае вам вполне можно вменить похищение человека.

– Главное – ни в коем случае не применять рукоприкладство, – предупреждает Сергей Канаев. – Никакой суд не признает его самообороной, если только хулиган при свидетелях не угрожал вам ножом или огнестрельным оружием. Иметь свидетеля, кстати, очень важно – кто-то должен видеть, что вы, задержав хулигана или посадив его в машину, не избивали его, что действительно сразу повезли в милицию. Еще лучше, если свидетель будет снимать всё на камеру; лучше, конечно, купить видеорегистратор, который всегда выручит в подобной ситуации – сам момент повреждения машины вы записать скорее всего не успеете, но можете зафиксировать процесс общения с хулиганом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания