Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Пенсии немного подрастут

0

1 октября – очередное увеличение пенсий в России. Правда, подозревать чиновников в предвыборной щедрости нам не придется.

Правительство выделило на поддержку пенсионеров и инвалидов немаленькую сумму – 21,26 миллиарда рублей. Но эти миллиарды по всей стране размажутся довольно тонким слоем. Рекламируя очередное повышение, Сергей Иванов привел в пример чернобыльцев, которые будут получать на 700 с лишним рублей больше. Про остальных было сказано в сухих процентах к базовой части пенсии.
Сложная пенсионная цифирь трудно дается не только самим пенсионерам, но даже некоторым математикам. Сегодня пенсии складываются из базовой и страховой частей. По заведенной традиции в апреле правительство повысило обе эти части, а в октябре – только базовую.
«Собеседник» поможет вам разобраться в том, сколько кому добавят в октябре.

Обычные пенсионеры
Среднего пенсионера и прибавка ожидает очень средняя – 147 рублей. Зато его «старший товарищ» – пенсионер, перешагнувший 80-летний возраст, – с 1 октября будет получать больше на 295 рублей. Базовая пенсия обычного «молодого» пенсионера (до 80 лет) была 1112 рублей 72 копейки, а теперь будет 1260 рублей. После 80 лет базовая пенсия посущественнее – 2226 рублей 44 копейки, а с 1 октября будет 2520 рублей.
При наличии иждивенцев пенсионер получит еще по 420 рублей за каждого нетрудоспособного члена семьи на своем попечении.

Инвалиды
Инвалиды I группы с 1 октября «разбогатеют» почти на три сотни рублей.
II группу ожидает более плавное повышение – на 147 рублей. При III группе инвалидности к пенсии добавят 74 рубля.
Социальные пенсии по потере кормильца тоже подрастут. И тоже – немного. Круглые сироты в октябре получат прибавку в 147 рублей, другие члены семьи с октября станут получать на 74 рубля больше.
– В этом году это уже второе повышение, – напомнила «Собеседнику» пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области Татьяна Соловьева. – Первое было в апреле. Всего же за год размер пенсий увеличился в среднем более чем на 15 процентов.

калькулятор
Кто уже накопил на старость?
Как-то уже подзабылось, что все работающие люди 1967 года рождения и младше сейчас каждый месяц отчисляют 4 процента своих заработков на накопительную часть пенсии. А частные и государственные управляющие компании (кто какие выбрал) стараются вовсю, чтобы эти отчисления приумножить и в итоге сделать наши пожилые годы безбедными. Как у них – а значит, и у нас – успехи? «Интерфакс – Центр экономического анализа» приводит неутешительную статистику. Во втором квартале 2007 года  наши пенсионные накопления стали таять на глазах. Управляющие компании практически в полном составе показали отрицательную доходность. Правда, если посмотреть более глобально, все выглядит не так уж плохо. За последние три года лидер списка (всего с пенсионными деньгами работают 63 компании) – УК «Универ менеджмент» прирастил пенсионные накопления своих вкладчиков на 142 процента. Самых скромных успехов в этом соревновании добилась пока УК «Мир», которая за три года смогла добавить своим клиентам к пенсии лишь 23,66 процента. Единственная государственная компания – Внешэкономбанк – на предпоследнем месте. У ВЭБ больше всего клиентов, но он «заработал» будущим пенсионерам пока чуть меньше 25 процентов. Да и те «съела» инфляция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!