Новости дня

15 декабря, пятница

















14 декабря, четверг




























Полагается ли отпуск пенсионеру?

0

Я пенсионер, но хочу работать. Слышал, что это возможно только по гражданско-правовому договору. Выходит, пенсионеры лишены многих прав, например права на отпуск?

Ильин А. Н., Ставрополь

Это не так. Согласно ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ, с пенсионерами по возрасту может быть по соглашению сторон заключен срочный трудовой договор.

Кроме того, помните: даже если вы заключите гражданско-правовой договор (чаще всего это договор оказания услуг или подряда), а в нем будут содержаться признаки трудового договора (указание должности, профессии, специальности, а также режим труда), то в случае конфликта суд решит, что с вами было заключено трудовое соглашение со всеми вытекающими обстоятельствами: вам должно быть предоставлено право на отпуск и т.п.

Как наказать за плохой бензин?

Пострадал из-за некачественного бензина – в результате автомобиль вышел из строя. Как возместить ущерб?

Осипов Ю. Л., Москва

Если вы используете машину только в личных целях, то, помимо Гражданского кодекса, вам поможет Закон «О защите прав потребителей». Ст. 14 этого закона гласит: вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме. Так что АЗС, как продавец, несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива.

Вам следует сразу же обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит АЗС. Одновременно нужно обратиться с жалобой в Московскую транспортную инспекцию (в регионах – соответственно в аналогичные местные организации), которая должна провести контрольную проверку продаваемого на АЗС топлива и сообщить вам о результатах – они будут являться доказательствами в суде.

Надо сохранять кассовый чек об оплате до следующей заправки, поскольку он является основным доказательством факта покупки топлива. При отсутствии чека могут помочь показания лиц, видевших, как вы заправлялись, но найти свидетелей, понятно, будет очень сложно.

АЗС может не согласиться с причиной неисправности вашего автомобиля. Тогда по соглашению сторон может быть назначена независимая экспертиза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания