Новости дня

16 декабря, воскресенье





15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


























Чем грозит лишний вес животным?

0

Пес Шарик и кошка Подушка

Если пес – шарик в буквальном смысле, а кот напоминает подушку на ножках, все вопросы к вам, уважаемый хозяин: это вы виноваты! Конечно, не было злого умысла: ну, подкидывали пусику свининку – «скучно же один корм есть»; делились с ним шашлычком – «сами едим, все проверено», и тортик ему перепадал – «а что такого, любит ведь»… Список хозяйских «милостей» и отговорок можно продолжать бесконечно, итог один: лишний вес у животного – как правило, следствие неправильного питания. Во-первых, кормежки не по графику, а по первому требованию: иные хозяева почему-то считают, что сытый кот или собака клянчить еду не станут. Во-вторых, подачки со стола: редкий хозяин способен выдержать умоляющий взгляд своей зверушки и поверить, что это хитрое притворство. В‑третьих, подкармливание животного лакомствами: сами конфетками балуемся, рассуждаем мы – отчего же собачку не порадовать? В-четвертых, в-пятых, в-шестых…
Немецкие ветеринары давно заметили: животные-толстяки живут в семьях, где и у людей есть проблемы с лишним весом, – вот что значит образ жизни!
Как и люди, животные набирают вес не за день – процесс накопления занимает месяцы и годы. Когда кто-то посторонний вдруг называет кота или собаку пухликом, хозяева, как правило, удивляются. А потом… забывают об этом. До тех пор, пока «пухлика» не подведет здоровье и на приеме у ветеринара не окажется, что у него букет болячек.
В этом букете – заболевания печени, мочекаменная болезнь, панкреатит, диабет II типа. У толстых животных раньше изнашивается сердце, разрушаются суставы. Ни о каком здоровье тут речи быть не может – и о долгой жизни, увы, тоже.

А если это болезнь?

Бороться с лишним весом у животных ничуть не легче, чем у людей: придется изменить меню, ограничив калорийность кормежки. Выть от голода «колобок», конечно, не должен, но если и при избыточном питании он иногда изображал несчастную недокормленную животинку, представьте, как он будет смотреть в ваш рот теперь! Зверь на диете – душераздирающее зрелище, но сдаваться нельзя.
Самое правильное в такой ситуации – сбрасывать вес под контролем ветеринара. Не только из-за того, что ваш Шарик у него не первый толстый пациент. Дело в том, что животные могут набирать вес даже при нормальном питании,  если есть нарушения гормонального фона (заболевания щитовидной железы или надпочечников). Заподозрить это можно по поведению зверя – он вялый, ленится, у него перепады настроения и аппетита. Если эндокринные нарушения подтвердятся, нужно лечение.

Как обнаружить лишнее

Сколько должно весить животное, определяется стандартом породы: например, взрослый британский кот может быть до 10 килограммов весом, а норма для его дворового сверстника – не больше 5 килограммов.
В целом, чтобы оценить комплекцию питомца, достаточно осмотреть и ощупать его.В случае с собаками это делается так: поверните пса к себе мордой. Если голова кажется слишком большой относительно тела – он худой, если маленькой – у вас не в меру упитанная псина. Ребра не должны просматриваться, но должны легко прощупываться.
Примерно так же можно проверить, не набрал ли лишнего кот. Проведите руками вдоль его позвоночника и по бокам: если изгибы практически не ощущаются и ребра прощупываются с трудом, это признак, что котик уже серьезно располнел. Когда он стоит, потрогайте ему животик: никакого брюшка быть не должно!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания