Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Приехать из отпуска и НЕ ЗАБОЛЕТЬ

0

Раньше каждое возвращение из отпуска на юге оборачивалось для меня тяжелой простудой. Но я смогла справиться с «постотпускным синдромом». Методом проб и ошибок, бесед с врачом я разработала для себя систему: как вернуться на работу здоровой. Надеюсь, кому-то помогут мой опыт и эти рекомендации.

Находясь в отпуске на юге:

 загораю в тени


При всей любви к солнечным ваннам я поняла, что только умеренный загар идет мне на пользу. А избыток ультрафиолета негативно влияет на организм, ускоряя процессы старения. Да и врачи не рекомендуют загорать дочерна. В первые дни отпуска появляюсь на солнце только в футболке и намазанная солнцезащитным кремом.

купаюсь правильно

Нельзя входить в воду сильно разгоряченным. Я купаюсь в основном в утренние и вечерние часы, но при температуре воды и воздуха не ниже 18–20oС.

принимаю пищу, чтобы отдыхать, а не наоборот

Многие уверены, что их обязанность в отпуске – «отъесться». Так думала и я, и это часто заканчивалось расстройствами желудочно-кишечного тракта. Теперь стараюсь не злоупотреблять незнакомой и непривычной пищей.

Возвратясь домой:

ем и пью витамины
Возвратившись, принимаю курс витаминов. Витаминную терапию мы подбираем вместе с лечащим врачом. Стараюсь есть побольше овощей и фруктов, содержащих витамин С: болгарский перец, белокочанную капусту, брокколи, апельсины, лимоны и грейпфруты.

борюсь с простудой
Для профилактики принимаю натуральные противопростудные препараты, например оциллококцинум. У него практически нет противопоказаний и ограничений по возрасту. Пью его курсом, это 4–6 недель, зато уверена: простуда не будет меня мучить.
Но если вы все-таки затемпературили, сходите к врачу. Мне в таких случаях доктор назначает жаропонижающие средства на основе аспирина, парацетамола, ибупрофена и комплексные противопростудные препараты.

лечу насморк
Насморк все равно остался моим «верным спутником» после возвращения домой. Но вместо привычных сосудосуживающих капель, которые сушат слизистую носа, принимаю препараты в таблетках на основе натуральных компонентов. Они подходят и детям.
тренируюсь и расслабляюсь

Чтобы скорее втянуться в работу и взбодриться, принимаю контрастный душ по утрам. Да, сначала нелегко, но потом втягиваешься! Иногда делаю утреннюю гимнастику. А вечером, напротив, принимаю теплую ванну с успокаивающими травами или эфирными маслами. Расслабиться – полезно!

соблюдаю диету
Даже если вы соскучились по домашним борщам и котлетам, дайте организму время на адаптацию. Ешьте нежирную отварную пищу, каши и кисломолочные продукты: кефир, йогурты, творожки. Если в отпуске вы перенесли желудочно-кишечное расстройство, сходите к гастроэнтерологу или инфекционисту. Я для восстановления микрофлоры кишечника десять дней пью линекс, это тоже натуральный препарат.


И самое важное: рассчитайте время так, чтобы пару дней до работы побыть дома, прийти в себя. Ведь цель отпуска – оздоровление организма, а не проверка его на прочность.

Татьяна Петрова, 38 лет


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания