Новости дня

23 мая, четверг
























22 мая, среда





















Что такое осень, это...

17:05, 22 сентября 2010
0

Межсезонье – коварное время. Отдохнувший организм осень встречает обострением гастрита, язвенной болезни, половых инфекций. Но не спешите впадать в отчаяние. Подготовьтесь.

Узнать о хронической болезни поможет осень
Человек остро чувствует на себе изменения в природе. Уменьшение светового дня, понижение температуры воздуха, перемена давления… Кто-то осенью чувствует вялость, кто-то впадает в депрессию. А кто-то и вовсе ложится в больницу. Почему же осень приносит столько проблем?
«Как ни странно, причиной межсезонных обострений у хроников может стать летнее переутомление организма, – поясняет гинеколог-эндокринолог Ольга Сикирина. – Летом мы любим ездить по городам и весям, а ведь даже выходные за городом могут стать причиной недомоганий. Перемена влажности и климата заставляет организм приспосабливаться. Возвращаясь в холода, мы также проходим акклиматизацию. Иногда организм не успевает вовремя отреагировать, и болезнь застигает нас врасплох. Шоковое состояние выражается в гормональном дисбалансе: нарушается концентрация мелатонина, увеличивается потребность в новых гормонах, в ферментах, повышается расход витаминов».
Известно, что к 30 годам почти у каждого проявляются хронические заболевания. И многие можно вычислить не сразу. В таком случае межсезонье – лучшее время узнать о себе всё. В список осенних обострений, кроме хронических заболеваний, попадают ОРВИ, гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нестабильные психические состояния.

Кто стучится в дверь ко мне?
Бессонница может развиться на фоне осеннего стресса. Ее приметы знакомы многим: засыпание нарушено, сон прерывистый и поверхностный. Избежать встречи с ней поможет исключение из рациона кофеина, алкоголя и никотина. Кроме того, нелишним будет умение расслабляться и избегать стрессов.
Половые инфекции межсезонья чаще похожи на воспаления. Без консультации доктора не обойтись. Особенно опасен хламидиоз – заболевание, поражающее не только мочеполовые органы, но и глаза, и суставы.
ОРВИ – грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная и микоплазменная инфекции – могут быть спровоцированы резкими переменами погоды. Простой метод себя обезопасить – брать с собой зонт и следить за сводками погоды, чтобы одеваться соответственно «настроению» природы.

Настройся на осень
Чтобы осенние заботы не воспринимались свалившимся грузом, почаще себя балуйте.
Стрессы способны подтачивать нервную систему. Освободить голову от трудных мыслей и наладить сон помогут успокоительные.
В минуты напряжения старайтесь расслабиться. Психологи предлагают очень интересный и действенный метод. Сядьте удобно, закройте глаза. Представьте себя в состоянии счастья и спокойствия, ощутите окружающую вас обстановку на запах (может, это свежесть росы или запах цветов), нарисуйте воображаемую картину яркими и сочными цветами. Делая упражнение, возьмите себя правой рукой за левое запястье. Пусть эта точка ассоциируется с положительным настроением. Для закрепления ощущений потребуется повторять упражнение в течение недели хотя бы раз в день. После в любой ситуации, требующей расслабления, достаточно будет взять себя за запястье, и рефлекс сработает.

Осенью болен – зимой здоров
«Переболев осенью, мы получаем иммунитет, который защитит нас на всю зиму, – утверждает врач-терапевт Мария Мишина. – Организм вырабатывает защитные тела, готовясь к зимним холодам». Стараться заболеть специально, конечно, не нужно. А вот повысить иммунитет другими методами попробовать стоит.
 Специалисты советуют держать организм в чистоте (очищение от шлаков, употребление сбалансированной пищи, наружная гигиена).
 Не избегайте физических нагрузок. Очень полезны для укрепления иммунитета занятия бегом. Они способны изменить химический состав крови.
 Закаляйтесь. Прини-майте контрастный душ (1–5 мин.).
 Насыщайте организм витаминами, макро- и микроэлементами. Принимайте биологически активные комплексы.

Кстати

Как проверить состояние своего иммунитета?
Поможет иммунограмма. Проверку проходят основные параметры защиты: количество и функциональная особенность лейкоцитов в крови, их процентное соотношение, уровень антител, количество лимфоцитов, определение показателей системы интерферона.

Звезды говорят

ЯША, певица:
– В период межсезонья я активно начинаю заниматься спортом. Кожу не перегружаю кремами и почти не пользуюсь косметикой, питаю волосы натуральными масками. А если есть возможность, то в начале осени собираю друзей и еду отдыхать в теплые края. Тогда депрессии уж точно отменяются.

Анатолий ЕВДОКИМОВ, музыкальный пародист:
– Обидно в сентябре грустить о том, что лето было коротким. Но ведь бывает и солнечная, теплая, наполненная яркими красками осень – она, на мой взгляд, еще прекрасней, чем лето. Не помню, чтобы в этот период мой организм давал сбой, а я погружался в депрессию. Главное – помнить, что у природы нет плохой погоды.

Куралай НУРКАДИЛОВА, казахский дизайнер, одевшая сборную своей страны на Олимпиаду-2008:
– Состояние осенней депрессии или межсезонье почему-то все чаще обсуждается. Хотя после летнего накопления витаминов организм находится в полном порядке. А депрессия, по-моему, явление скорее моральное. Наши люди, привыкшие испокон веков к смене 4 времен года, должны спокойно реагировать на переход в осень. Но ничто не избавляет нас от банального нервного срыва: летом тепло и хорошо, а тут вдруг промозглая осень…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также