Новости дня

22 июля, воскресенье













21 июля, суббота





























20 июля, пятница



От ОРЗ страдает и сердце

0


– Действительно, ОРЗ могут давать осложнения на сердце. Поражается непосредственно мышца сердца, поэтому осложнение называют инфекционно-аллергическим (или токсическим) миокардитом. Его клинические проявления разнообразны и зависят от степени тяжести поражения. Достаточно часто бывают так называемые латентные формы, которые могут оставаться незамеченными и для пациента, и для врача. Прогноз в таком случае хороший.

Иногда клиника выражена более ярко: на фоне ОРЗ или спустя 7–14 дней пациента начинают беспокоить сердцебиения, перебои в работе сердца, слабость, субфебрильная температура. Крайне редко развивается тяжелый миокардит, на фоне которого возникают одышка, слабость, резкое снижение толерантности к физической нагрузке, отеки ног. Прогноз при таком течении болезни плохой.
Меры предосторожности просты: не ходить на работу во время ОРЗ, избегать физических нагрузок до выздоровления, соблюдать предписания по лечению, при появлении вышеописанных симптомов обращаться к врачу, не забывая упомянуть о перенесенном ОРЗ.

«Есть ли какое-нибудь эффективное и одновременно безопасное средство экстренной контрацепции, которое позволяло бы выпить таблетку и ни о чем не волноваться?»
Инна, Кемерово


– Экстренная (она же пожарная или посткоитальная) контрацепция – это методы предохранения от нежелательной беременности, которые применяются после незащищенного полового акта. Ни один из них не является абсолютно безопасным и вполне надежным. Любой такой препарат имеет побочные действия.

Экстренная контрацепция может использоваться, например, при изнасиловании с целью предотвращения беременности. Но она не защищает от инфицирования болезнями, передающимися половым путем, поскольку ни один из таких препаратов не обладает антимикробным действием – они для этого не предназначены. Если не исключается такая патология у случайного «партнера», необходимо обратиться к врачу, скорее всего придется пройти соответствующее лечение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!