Новости дня

14 декабря, четверг













































Онищенко взял под козырек

0

В конце прошлого года действительно был принят новый регламент, где разграничили понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока», и теперь даже 1% сухого порошка не дает права продукту называться молоком.

Однако мне думается, что тут дело не только в прямых обязанностях г-на Онищенко. Он и раньше был известен своими «крестовыми походами» против то грузинского «Боржоми», то молдавского вина… И всегда эти «походы» происходили в очень удачное с политической точки зрения время.

Вот и на этот раз ситуация смахивает на «ответный шаг». Известно, что мы «особо» дружим с Белоруссией еще со времен Ельцина, у которого был пунктик, что он виновен в распаде СССР. И что надо начать его восстановление с союза с Белоруссией. А там, глядишь, и остальные подтянутся… Лукашенко, кстати, пришел к власти на этом лозунге, и еще он обещал бороться с коррупцией.

Белорусы производят добротные товары (мебель, обувь). Но они стремятся все время что-то от России получать. Желательно даром. С союзом дело все не ладится, вот Путин и начал ставить ультиматумы. Если хотите получать газ по сниженной цене – входите в состав России, если нет – покупайте, как все. Лукашенко отверг эти предложения. Ему предложили кредит в рублях, чтобы он мог оплачивать российские продукты, а не покупал западную продукцию. Он отказался. И повел себя очень грубо. Наши обиделись и решили, что надо дать отпор. Вот и пригодился Онищенко, который привычно взял под козырек.

Ситуация не новая. Мир знает много подобных историй. Плохо другое. У нас нет публичной политики, а она должна быть.
Если уж говорить о белорусском молоке, то тут другая проблема. Лукашенко субсидирует производство из госбюджета. Поэтому их молочные продукты получаются такими дешевыми. Пошлин между странами СНГ нет. И наши молочники жалуются – их никто не субсидирует, и они не могут конкурировать с белорусами по цене. По правилам ВТО, чтобы создать равные конкурентные условия в стране, надо ввести пошлины на белорусские товары – так, чтобы стало безразлично, есть у их производителей субсидия или ее нет. Вот и всё. Но вместо нормального решения проблемы решили загонять Лукашенко в угол с помощью исполнительного Онищенко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания