Новости дня

16 октября, вторник













































Хоть в няньки, хоть в саперы

0

Первоначально «дистанционно управляемый робот-манипулятор» (так официально, по документам, называется детище Метлушко) задумывался как приспособление для разминирования всего, что соответственно заминировано. Но судьба сложилась иначе. Теперь он приветствует входящих мирным: «Здравствуйте, я робот-нянька». У него гусеничный ход и много лампочек-мигалок. Младшему Метлушко, десятимесячному Александру, он очень нравится.
– Но вообще, это универсальный робот, – говорит Владимир. – И приспособить его можно для самых разно­образных дел. Хотите, коляску детскую покачает, хотите, что-нибудь переставит с места на место.
Правда, сам добровольно робот делать ничего не будет – сначала надо отдать команду. Он их принимает через ноутбук. Честно говоря, проще было бы и самому дойти до той же коляски, благо недалеко.
На создание этого чуда техники ушло два года. Он стал дипломным проектом выпускника Ивановского энергоуниверситета. В основу «дроида» легли обычная материнская плата, несколько модернизированный блок питания, захват от переднего велосипедного тормоза и еще куча запчастей из ближайшего хозяйственного магазина. Незамысловатость железок уравновешивают wi-fi-канал передачи данных и веб-камера. Дипломная комиссия оценила работу на пятерку. А саперам он как-то не пригодился.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку