Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Ночь. Улица. Часы. Аптека

0

Как правильно: «Сколько времени?» или «Который час?»
Олег, Екатеринбург.

Если это ночь-улица, то самый грамотный ответ на эти одинаково грамотные вопросы: «У меня нет часов»… По поводу работы аптеки правильный вопрос будет: «До скОльких вы работаете?» (распространенная ошибка «До сколькИх?») Ударение запомнить легко: оно во всех формах в начале: скОлько лет, сколько зим; о скОльких поступках я жалею.

Денежный мешок

Один евро или одно, а может, одна? Увязла я в этом денежном мешке!
Алина, Саратов.


В России названия денежек часто употребляются именно в мужском роде – например сом, манат, тугрик (а женские лира и марка давно ретировались). Продолжая традицию, и для несклоняемых валют тоже выбрана мужественность: пЕсо, тенгЕ (Казахстан), лАри (Грузия), евро – так же как и доллар, рубль – только мужского рода. А вот с афганИ неувязочка вышла: филологи не успели изменить его колеблющийся средний-женский пол. Но больше всех, конечно, не повезло таджикскому рублю – сомонИ уже целых семь лет стоит в очереди на прописку в русских словарях…

Дружба – не разлей водка?

Объясните значение слова «закадычный».
Игорь, Подольск.


С этим вопросом мы обратились в службу русского языка. Нам ответили, что, согласно этимологическим словарям, это татарское слово произошло от существительного кадык (от залить за кадык), первоначальное значение – собутыльник…
Что-то верится с трудом – вернее, совсем не верится: слишком уж это противоречит нашему представлению о закадычном друге, ведь так мы называем только очень близкого, искреннего, задушевного человека.
А что, если открыть словарь татарского языка? Читаем: кадык – твердый, крепкий, закадычные друзья – значит крепкие друзья.
И еще одно добавление: по народным поверьям, в ямочке на шее, за кадыком, располагается душа, там скапливаются наши невидимые миру слезы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания